Сравнение кислотных и щелочных тяговых аккумуляторов

«Тяговый аккумулятор – это большая и тяжёлая коробка, которую устанавливают на всё, что работает от электричества» – в принципе, для того, чтобы управлять погрузчиком или троллейбусом, этих знаний достаточно.

Часто пользователям техники приходится обслуживать батареи самостоятельно или даже участвовать в их выборе при покупке. Чтобы правильно выбрать аккумулятор, не навредить себе и окружающим при его использовании, необходимо немного разбираться в устройстве акб и знать технику безопасности при работе.

Что такое тяговый аккумулятор?

Акб, приводящие в действие двигатели внутреннего сгорания, называются стартерными. Второй вид батарей – тяговые. Они дают постоянную энергию на электродвигатели различных приборов или техники, работающей от электрической тяги.

Тяговые батареи отличаются крупными размерами, имеют большую ёмкость и мощность. Это позволяет использовать их для автономной работы медицинских электроприборов, электромоторных лодок, в гибридных автомобилях, общественном транспорте и складской технике.

Тяговый аккумулятор не сможет заменить стартерный и наоборот.

Устройство тяговых аккумуляторов

Тяговая батарея намного больше обычной автомобильной (примерно в 50 раз). Она состоит из множества секций (или, на профессиональном сленге, банок), последовательно соединённых между собой гибкими кабельными перемычками.

Все банки установлены в прочный стальной, керамический или эбонитовый корпус, покрытый антикоррозийной защитой и электроизоляционным материалом.

Каждая банка выполнена из прочного полимерного корпуса, массивных положительных и отрицательных пластин и заправляется определённым видом электролита.

Тяговые батареи существуют во многих вариациях: обслуживаемые и необслуживаемые, сухие и с электролитом, небольшого объёма и высокоемкостные.

Кроме того, акб могут различаться по типу заправляемого электролита.

Что объединяет кислотный и щелочной аккумулятор

На вид, если не быть специалистом, разницу между щелочной и кислотной батареей увидеть практически невозможно. У них схожее строение – каждый аккумулятор состоит из множества небольших секций, соединённых между собой в единую сеть – на концах этой сети крепятся клеммы «+» и «-», замыкание которых и приводит в действие различные электрические устройства.

По размеру разницу определить также тяжело – батареи с одинаковыми характеристиками мощности и ёмкости будут минимально отличаться друг от друга размерами.

Оба вида батарей выделяют токсичные пары во время зарядки (кроме герметичных акб).

По всем остальным параметрам кислотные аккумуляторы сильно отличаются от щелочных.

Основные различия щелочных и кислотных акб

Кислотные аккумуляторы имеют огромное преимущество перед щелочными за счёт одной особенности: электролит в них заливается всего один раз. Дальше, в процессе эксплуатации, доливают дистиллированную воду во избежание сульфатации и разрушения пластин.

Электролит щелочной батареи необходимо менять не реже, чем один раз в год. В отличие от кислотного, щелочной электролит полностью утрачивает свойства и приходит в негодность примерно в течение года. Эта особенность делает свинцово-кислотные батареи наиболее выгодным выбором.

Если говорить об эксплуатационной стойкости – щелочные акб сильно впереди кислотных. Всё дело в материалах, из которых изготовлены пластины аккумуляторных банок: свинцовые пластины разрушаются намного быстрее, чем, например, никель-железные из щелочных аккумуляторов.

В отличие от щелочных акб, кислотные не сильно боятся полной разрядки и не требуют покупки дорогостоящих программируемых на специальный режим зарядных устройств – здесь главное, чтобы не выкипел электролит. Подробнее о зарядных устройствах читайте в другой нашей статье https://www.forklift.blog/blog/zaryadnye-ustrojstva-dlya-tyagovykh-akkumulyatorov-prodlevaem-srok-sluzhby-akb

Несмотря на то, что щелочные батареи намного лучше переносят работу в минусовых температурах, это их достоинство гаснет при сравнении цен. Обслуживание свинцовых батарей намного дешевле и проще. Кроме того, если грамотно обслуживать свинцовый аккумулятор, можно добиться его долголетия даже в самых критических температурах.

Возможно это и стало причиной того, что щелочные акб сильно проигрывают в популярности на рынке тяговых аккумуляторов.

Какую батарею выбрать?

Каждая из разновидностей батарей имеет много минусов и плюсов. Выбирая что-то одно, нужно понимать, что придётся жертвовать каким-нибудь параметром. Давайте сравним основные достоинства и недостатки щелочных и кислотных аккумуляторов?

Щелочные аккумуляторы
  • огромная стоимость обслуживания, так как электролит приходится менять ежегодно
  • если забыть открыть крышки банок во время зарядки, элементы аккумулятора перегреются и очень быстро выйдут из строя
  • постоянный заряд батареи не должен падать ниже 1,1в
  • при долгом простое отлично сохраняют рабочие свойства
Кислотные аккумуляторы
  • очень боятся простоя в разряженном состоянии. Поэтому при хранении необходимо постоянно подзаряжать
  • банки во время подзарядки должны быть приоткрыты во избежание взрыва из-за нарастающего давления от испарений
  • не нужно ежегодно заправлять батареи новым электролитом
  • для обслуживания достаточно заливать дистиллированную воду по рекомендациям производителя

Основная проблема щелочных батарей – стоимость их обслуживания. Обязательная замена электролита сделала их крайне непопулярными на предприятиях. Кроме того, зарядные устройства для них должны не просто давать необходимый ток, но и следить за состоянием батареи и ходом заряда, что повышает их стоимость в разы.

Для подзарядки кислотных акб подойдёт самое простое устройство. Единственное, о чем нужно будет подумать – чтобы не выкипел весь электролит.  

Проще всего обслуживать кислотную батарею. И это не только потому, что обслуживание стоит дешевле. Комплектующие на данный вид батарей найти намного легче – это самый распространённый вид тягового аккумулятора.

Темы этой статьи:
Опубликовано: 14 июля 2020
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)