Магия вил:

Разнообразие и функциональность вил для погрузчиков

Вилочные погрузчики можно без преувеличения назвать самым нужным, универсальным и просто незаменимым типом спецтехники на любом складе. Но характеристики погрузчика во многом определяются типом установленных на него вил. И даже если вы купите надежный, хороший погрузчик его эксплуатация может быть проблемной – из-за неправильно выбранных вил. Да, от двух кусков стали зависит многое, поэтому ниже мы разберемся, в чем заключается магия вил и по каким параметрам их выбирать.

Типы вил

Сегодня для погрузчиков выпускают три типа вил, каждый из которых используют для работ с определенным видом груза.

Паллетные

По названию легко догадаться – такое оборудование используют при погрузке или разгрузке паллет. С учетом распространенности такой упаковки, паллетные вилы нужны практически всегда. Их грузоподъемность варьируется от 1 до 5 тонн, длина может быть разной (о длине поговорим отдельно). Подвидом оборудования являются мультипаллетные вилы, с помощью которых можно перемещать сразу несколько поддонов.

Зажимные

Зажимной тип вил оснащен гидравликой, которая обеспечивает захват груза и разгрузку. В основном, такие вилы используют для перемещения тяжелых грузов, и востребованы они в лесной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, тяжелой промышленности.
Типы вил для вилочного погрузчика

Телескопические

По области применения телескопические вилы не отличаются от обычных. Разница только в том, что телескопические модели могут менять длину полозьев – достаточно переместить фиксатор. Длина вил может достигать трех метров, при грузоподъемности до 7 тонн. Удобное и практическое решение, обеспечивающее погрузку и разгрузку разных грузов, без использования нескольких вариантов оборудования.

Обычные

Те самые вилы, которыми погрузчики оснащены «по умолчанию». При грамотном выборе длины и грузоподъемности не требуют дополнительного оборудования, удобны в работе, обладают долгим сроком службы. Надежные и простые «рабочие лошадки», которых можно встретить на любом складе.
Типы вил для вилочного погрузчика

Основные характеристики

Вилы для погрузчика изготавливают из особо прочных марок стали, путем формовки. Благодаря характеристикам сплава и методу изготовления такое оборудование хорошо выдерживает высокую нагрузку, нагрузку на излом и растяжение. Это справедливо для всех типов вил, но, чтобы они не вышли из строя в самый неподходящий момент, обратите внимание на такие характеристики:
  • Длина вил. Она зависит от габаритов груза, который перемещают на складе. При работе с европоддонами, например, минимальная длина рабочей части вил должна составлять 1200 мм. В любом случае длина должна перекрывать габариты груза. Тем не менее, увлекаться длиной и выбирать побольше не стоит – машина должна беспрепятственно проезжать по складу, в проходах.
  • Нагрузка. Зависит от параметров погрузчика. Так, если заявлена грузоподъемность техники в три тонны, нужны вилы с той же грузоподъемностью. Ее указывают в спецификации, но если определять «на глаз», то сечение вил отображает их грузоподъемность. Чем больше ширина и толщина рабочей части, тем больше груза может поднять оборудование.
  • Тип крепления. Стандартный вариант креплений – болтовые, но, если вы используете европейскую технику, могут быть и другие варианты – с встроенной кареткой (FEM), с разъемом типа DIN, с направляющими (SVGV). В любом случае, выбирать нужно, исходя из креплений, установленных на погрузчике.
  • Высота каретки. Параметр, более важный для типов DIN и FEM.
  • Качество изготовления. Заводской брак никогда не нужно исключать, поэтому при выборе внимательно осмотрите оборудование – не должно быть трещин, деформаций или сколов.

Показатели износа вил

При эксплуатации вилочного погрузчика неизбежно происходит его износ, в полной мере это касается и навесного оборудования. Поэтому необходимо регулярно осматривать вилы и заменить их при выявлении таких признаков износа:
  • боковой изгиб;
  • трещины;
  • прогиб вил;
  • уменьшение их толщины (критичным будет уже 10%);
  • расхождение длины зубцов;
  • повреждение креплений.
Показатели износа вил  погрузчика

Дополнительное оборудование для вил

Для облегчения погрузочно-разгрузочных работ, универсализации техники можно приобрести дополнительное оборудование для вил. К такому относят:
  1. «Умные вилы». За счет встроенных весов сокращают время погрузки, избавляя от лишних манипуляций с взвешиванием. Технологичное и удобное решение для любого склада.
  2. Удлинители вил. Еще одно удобное решение, позволяющее сэкономить на покупке нескольких комплектов вил. Об удлинителях мы писали здесь.
  3. Каретки бокового смещения (сайд-шифт). Незаменимы при работе в узких проходах, так как обеспечивают более высокую маневренность и плотную расстановку груза. Подробнее о волшебном оборудовании – здесь.
Дополнительное оборудование для вил
Таким образом, выбрать новые вилы для погрузчика – не так просто, как казалось. Но, зная все параметры выбора, вы точно не ошибетесь.
Материалы сайта не подлежат использованию кем-либо, в какой бы-то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, не иначе как с письменного разрешения редакции Forklift.Blog.
Автор статьи: Артём Громов
Ведущий эксперт Forklift.blog

Опубликовано: 18 июня 2023
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Материалы сайта не подлежат использованию кем-либо, в какой бы-то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, не иначе как с письменного разрешения редакции Forklift.Blog.

При согласованном использовании материалов необходима ссылка на https://www.forklift.blog/.

Использование материалов сайта без разрешения его владельца является нарушением авторских прав и преследуется по закону.


Все размещенные на нашем сайте ссылки предоставлены исключительно в информационных целях. Мы не осуществляем рекламную деятельность и не преследуем коммерческие интересы. Наша цель — обеспечить посетителям доступ к дополнительной информации, расширяя их знания на темы, затронутые нашим ресурсом.