Вилочные и фронтальные погрузчики

В чём отличие?

Любые погрузчики – техника для облегчения рабочих процессов, но в зависимости от вида они могут выполнять самые разные задачи. Например, вилочный погрузчик может сделать работу, которую невозможно реализовать на фронтальном погрузчике и наоборот. Эти два класса кардинально отличаются по функциональности, внешнему виду и габаритам.

Фронтальный погрузчик

Основной рабочий орган этой техники – ковш, закреплённый в передней части (такая особенность стала причиной названия данного вида погрузчиков). Крупные ковши, пневматические шины с большими протекторами и мощный двигатель позволяют использовать технику на строительных площадках, в землеройных работах, для перевозки сыпучих грузов, расчистки снега на больших территориях. В отличие от экскаватора, фронтальный погрузчик не может копать глубоко, так ковш опускается не сильно ниже уровня колёс.

Этот вид техники очень любят коммунальные службы, так как на погрузчик можно навесить самое разное дополнительное оборудование и запускать в самые труднопроходимые территории. Его используют как на мусорных полигонах со стандартным ковшом, так и для расчистки дорог от снега при помощи щёток, отвалов и разных вариантов ковшей.

Фронтальные погрузчики – очень крупные представители спецтехники. Даже самая небольшая модель будет чуть меньше грузовика. Эта особенность делает их исключительно уличными «бойцами». Внутри склада фронтальный погрузчик будет смотреться как слон в посудной лавке.

Вилочный погрузчик

Основной рабочий орган этих машин – вилы, которые крепятся на мачте в передней части техники. Сыпучие грузы на вилочном погрузчике обрабатывать практически невозможно. Зато они умеют виртуозно и аккуратно перевозить товар на паллетах, упакованный коробки, мебель, контейнеры и т.д. Среди вилочной техники можно встретить представителей, которые по мощности и размерам не уступают фронтальным – такие экземпляры трудятся в основном в портах на перевозке контейнеров.

Основная масса вилочных погрузчиков рассчитана на работу в складских помещениях, поэтому большинство моделей имеют размеры не больше, чем автомобиль ОКА. Маленькие габариты позволяют маневрировать в узких проходах и заезжать в фуры для выгрузки и загрузки паллет, расставлять товар на стеллажах и помогать пешим сотрудникам перевозить поддоны с одного конца склада в другой.

Удостоверение

Кроме размеров, конструкционных особенностей и функций фронтальные и вилочные погрузчики отличаются ещё и категорией допуска к управлению. Если у оператора в удостоверении тракториста-машиниста стоит только категория «B», он не может управлять фронтальными погрузчиками, так как в природе нет этого вида техники с мощностью двигателя 25 кВт.

А вот если имеется категория «С», которая даёт право на управление погрузчиками мощностью до 110,3 кВт, можно найти работу на более крупной технике, чем складской погрузчик. Например, под категорию «С» органично подходит модель фронтального погрузчика XCMG ZL30FV с двигателем на 92 кВт.

Но для работы на большинстве фронтальных погрузчиков всё-таки требуется удостоверение с открытой категорией «D», так как мощность агрегатов часто превышает 110,3 кВт.

Любую из категорий можно получить, обучившись в специальном учебном заведении с последующей сдачей экзаменов в Гостехнадзоре.

Опубликовано: 09 апреля 2021
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)