Канашский завод электропогрузчиков

История, продукция и перспективы

Производством погрузчиков в СССР занималось всего семь заводов. Они были не в силах закрыть все потребности страны в складской технике, ведь производственных мощностей не хватало на воплощение грандиозных планов правительства. Одним из семи заводов, который был основан распоряжением партии – «Канашский завод электропогрузчиков».

В этой статье мы расскажем историю предприятия, сделаем краткий обзор продукции и расскажем, чем завод живёт сегодня.

История бренда

В 1962 году начался запуск производственных цехов завода, который был основан на базе ремонтно-тракторного предприятия и изначально был задуман для выпуска складской напольной техники с нагрузкой около 10 000 единиц в год. После успешного испытания всего оборудования и освоения производства первых регуляторов напряжения, Канашский завод приступил к сборке первых погрузчиков. Стартовой моделью стал электрокар ЭП-201 с грузоподъёмностью до двух тонн, который сошёл с конвейера в конце 1964 года.

Уже в следующем году на предприятии начали производить ещё одну модель вилочной техники – ЭП-1008. В 1967 году, наряду с техникой, сотрудники начали осваивать мастерство сборки непрофильной продукции – люминесцентных светильников, что позволило руководству увеличить штат. Однако, повышение планки на выпуск техники стало причиной отказа от производства светильников.

Через два года на заводе были собраны первые электрические штабелёры – ЭШ-283. Но это была партия образцов для испытания, и они так и не были запущены в серийное производство. А вот новые погрузчики, ЭП-1009 и ЭП-105, в 70-х годах начали выпускаться наравне с более старыми моделями. В это же время был освоен выпуск нескольких видов навесного оборудования (стрелы, вилы, ковши и захваты).

В начале 80-х производственные площади и мощности завода были значительно увеличены, что позволило выпускать до 2800 единиц техники в год. С конца 80-х до середины 90-х годов были разработаны несколько моделей техники, которые позже стали пользоваться большой популярностью на предприятиях – электропогрузчики ЭП-2014 и ЭП-2014М, две складских электротележки и тягач МЭТ-0601.

В 2001 году завод пережил серьёзный кризис, что сказалось и на производстве – в этот год было выпущено всего 74 погрузчика. Спасло внедрение руководством антикризисных мер: расширение линейки выпускаемой техники, переоборудование всего производства для создания наиболее современных серийных образцов продукции и введение системы контроля качества для соответствия международным стандартам.

Модельный ряд Канашского завода

В актуальном каталоге продукции предприятия можно найти несколько видов складской напольной техники.

  • Электропогрузчики ЭП-2014 и ЭП-2014М с разной высотой подъёма мачты и грузоподъёмностью до 2 тонн. Техника оснащается кислотными или щелочными аккумуляторными батареями с напряжением 48 В.
  • Дизельные погрузчики представлены в двух моделях: ДП-1631 и ДП-3532, которые оснащены гидродинамической трансмиссией – её технологические особенности позволяют передавать крутящий момент на колёса без коробки переключения передач. Грузоподъёмность погрузчиков варьируется от 1 600 кг до 5 000 кг.
  • Электротележки ЭТ-3002 и ЭТ-3002С – отличная техника для крупных предприятий и складов. Работает практически бесшумно, легка в управлении, так как в конструкции предусмотрен гидроусилитель руля. Тележка с буквой С в названии может работать в качестве небольшого самосвала, так как кузов опрокидывается в трёх направлениях.

Кроме техники завод производит три вида зарядных устройств УЗА и тяговые аккумуляторные батареи ТНЖ.

Услуги завода

Канашский завод предлагает клиентам изготовление нестандартного навесного оборудования по заказанным размерам (захваты для рулонов и тюков, ковши, поворотные захваты, мультивилы и др.) и комплексный ремонт складской напольной техники.

Есть услуги по механической обработке металлов и нанесению гальванического покрытия на любые детали в неограниченном количестве. Изготовление гидроцилиндров и ремкомплектов к ним, осей для прицепов с низкой рамой, магистралей высокого и низкого давления – и всё это делается по индивидуальным чертежам клиентов.

Кроме этого, за предприятием числятся услуги по аренде собственных площадей.

Чем Канашский завод живёт сегодня

Судя по финансовым отчётам, предприятие испытывает не лучшие свои годы. По результатам последних трёх лет компания терпит убытки, рентабельность предприятия на очень низком уровне, а руководству нередко приходится участвовать в судебных заседаниях.

Расширение спектра услуг и статус организации, регулируемой государством, позволяет Канашскому заводу держаться на плаву. К сожалению, сегодня это предприятие с историей почти в 60 лет, испытывает трудности, свойственные практически всем производственным площадкам, которые начали свою деятельность во времена Советского Союза. 

Опубликовано: 10 декабря 2020
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)