Какой погрузчик лучше купить?

Сравниваем дизельные и бензиновые модели

Несмотря на растущую популярность электрической техники, вилочные погрузчики с двигателем внутреннего сгорания остаются востребованы в силу их большей мощности. Электрические погрузчики чаще приобретаются для работы на закрытых складах, а дизельные и бензиновые – для решения задач в условиях открытой площадки.
Погрузчик с ДВС оптимален для работы в регионах с холодным климатом, интенсивных и постоянных нагрузок. Оснащение погрузчика с ДВС катализатором делает его пригодным для использования внутри помещений. Но самое главное – погрузчик с ДВС является независимым от электричества, его можно использовать на любых рабочих площадках.

Преимущества и недостатки погрузчика с дизельным ДВС

Дизельный двигатель более экономичен и имеет более высокий крутящий момент, он эффективен для работы в сложных условиях местности и при интенсивных нагрузках. Считается, что дизельные двигатели проще обслуживать и ремонтировать, как правило, с поиском запчастей для самых распространённых моделей не возникает затруднений.

Самое главное преимущество дизеля – более низкий расход единицы топлива при эксплуатации двигателя с большой мощностью. При установке катализатора дизельный погрузчик можно использовать внутри помещения.

Недостатки дизельного погрузчика:
  • по сравнению с бензиновым ДВС, дизельный двигатель более шумный, хотя ведущие производители техники успешно решают эту проблему;
  • дизельный двигатель имеет повышенную вибрацию;
  • низкий КПД двигателя с малой мощностью;
  • дизельный двигатель более токсичен, его выхлопные газы вредны для персонала и даже при кратковременном заезде в бокс могут вызвать срабатывание пожарной сигнализации.
Дизельные погрузчики более массивны, т.к. оснащаются противовесами, что снижает их манёвренность. Одним из существенных недостатков является требовательность двигателя к вязкости (зимнее, летнее, арктическое) топлива, что является проблемой при использовании погрузчика на открытых площадках в зимнее время.

Преимущества и недостатки погрузчика с бензиновым двигателем

Бензиновые модели погрузчиков более распространены – они дешевле, обладают более высокой манёвренностью и имеют меньшую токсичность выхлопных газов. Бензиновый двигатель, по сравнению с дизельным, менее шумный. Погрузчик с бензиновым ДВС более оперативно реагирует на нажатие акселератора.
Недостатки бензиновых двигателей:
  • более высокие затраты на топливо и ремонт;
  • низкий крутящий момент, что вызывает необходимость работы на повышенных оборотах, и, соответственно, более значительному расходу топлива.
Хорошим выбором является приобретение гибридного газобензинового погрузчика — машине, которая может работать как бензине, так и на газе. Это позволяет снизить стоимость эксплуатации (газовое топливо дешевле) и решить проблему работы в закрытом помещении.

Дизельный или бензиновый?

На вопрос выбора погрузчика нельзя ответить прямо и нужно руководствоваться конкретными задачами.

Дизельные погрузчик более универсальны и их нужно брать для работы с тяжёлыми грузами, ежедневными, большими объёмами погрузочно-разгрузочных работ.

Бензиновая техника больше подходит для средней загрузки, а низкая токсичность двигателя позволяет её использовать на открытых площадках и в хорошо проветриваемых помещениях.

Как упоминалось выше, для ряда задач хорошим решением является использование гибридных вилочных погрузчиков: бензин/газ и дизель/электричество. Такая техника стоит несколько дороже, но её универсальность окупает все первоначальные затраты.

Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.