Как выбрать б/у погрузчик

и сэкономить бюджет?

Ключевыми параметрами погрузчиков являются грузоподъемность, вылет стрелы/мачты, особенности конструкции мачты/стрелы. Есть и ряд специфических критериев для техники с определенным типом двигателя. В данном материале мы расскажем, как выбрать погрузчик Б/У, на что обращать внимание в первую очередь и что не влияет на работоспособность машины.

Общая информация о критериях выбора

Наряду с типом двигателя, геометрией стрелы и конструкцией подъемника важными параметрами техники являются:

  • вид трансмиссии (механика/автомат);
  • тип шин (цельное литье/пневматические);
  • число секций гидрораспределителя;
  • конструкция вил.

Перед выбором необходимо оценить и условия эксплуатации погрузчика. К ним относятся:

  • тип помещения (открытое/закрытое);
  • маршруты перевозки грузов;
  • длина и ширина транспортных путей;
  • количество подъемов, разворотов на траектории;
  • высота, глубина стеллажей.

Компании, поставляющие б/у погрузчики, проводят предпродажную подготовку, включающую восстановление, ремонт узлов/механизмов и рециклирование. После этого оценить реальное состояние техники становится сложно. В последующих разделах мы расскажем об особенностях подбора и осмотра погрузчиков с определенными типами двигателя.

Выбор техники с ДВС

Износ систем погрузчика с двигателем внутреннего сгорания происходит равномерно. Причем ресурс дизельного мотора при равных условиях эксплуатации выше, чем у бензинового. Однако более пристального осмотра заслуживает именно дизельный погрузчик, поскольку стоимость его обслуживания выше.

Например, цена замены жиклера (устройство для дозированной подачи жидкости или газа) у него в 10 раз выше, чем у бензинового аналога. Второй факт в пользу основательного подбора погрузчика на ДТ — недостаток специалистов по работе с дизелями.

В некоторых случаях бензиновый погрузчик имеет весьма высокий ресурс. Например, когда на технике изначально было газобалонное оборудование.

Электропогрузчики

В конструкции спецтехники на электрических двигателях отсутствует цилиндропоршневая группа, поэтому мотор изнашивается медленно. Однако внимательного осмотра заслуживает тяговая аккумуляторная батарея.

У нее необходимо проверить:

  • плотность и уровень электролита;
  • степень заряда АКБ;
  • внешний вид (повреждения, нарушения геометрии недопустимы).

Частичный разряд батареи — не проблема. Если состояние электролита отвечает требованиям производителя, а внешний вид АКБ не вызывает нареканий, электропогрузчик прослужит долго, и его стоит купить. Однако через 3-4 года поменять АКБ все же придется.

В плане экономичности обслуживания также предпочтителен электрический погрузчик. Цена электроэнергии ниже, чем дизеля или бензина. Механизмы и узлы системы надежны — в блоках управления отсутствуют контактные группы (иногда вызывающие замыкание), имеется встроенное зарядное устройство. Если есть возможность купить дешево б/у погрузчик на электромоторе, стоит ей воспользоваться.

Общие советы по выбору

Между двух- и трехсекционной мачтой выбирайте первую. Они прочнее, поэтому люфты между секциями и возможный износ элементов минимальны. Трехсекционные мачты подвергаются большим нагрузкам; появление зазоров более вероятно.

Еще несколько полезных рекомендаций по выбору:

  • японские производители внимательнее других подходят к предпродажной подготовке б/у погрузчиков — покупатель может рассчитывать на высокое качество оборудования из Японии;
  • техника должна иметь отметки о пройденном техосмотре или иные гарантии предшествующего продаже обслуживания;
  • агрегаты с сильной коррозией приобретать не стоит — придется тратиться на полную окраску.

Каким требованиям должны отвечать узлы погрузчиков? Ниже — о том, чего быть не должно:

  • протечки масла в гидравлической системе;
  • критически малого уровня технических жидкостей;
    задиров на штоках гидроцилиндров;
  • сильных потертостей на педалях, сидениях, руле, ковриках;
  • масляных подтеков в области ДВС;
  • видимых механических повреждений на мачте.

Погрузчики могут иметь некоторые дефекты, которым, однако, не стоит придавать значения. Например, трещины на шлангах, негерметичные сальники, неисправные фильтры, тормоза или изношенные элементы подвески легко заменяются, а натяжение цепи, люфт мачты или неравномерность подачи топлива поддается регулировке.

Почти невозможно купить б/у погрузчик по низкой цене с малой наработкой. Более того, машины от надежных производителей не вырабатывают ресурс быстро, из-за чего эксплуатируются весь предписанный срок. Потом дефекты техники могут исправляться, а могут просто маскироваться.

Как по стоимости понять, что погрузчик заслуживает внимания? Он не должен быть слишком дешевым, но и завышенная цена — не повод покупать спецтехнику. Если самостоятельно оценить остаточный ресурс сложно, обратитесь за помощью к специалистам по подбору спецтехники. Они выявят плюсы и минусы интересующего погрузчика и оценят соответствие стоимости предложенному качеству.

 

Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)