Автоматизация логистических процессов:

три современных решения

Некоторые виды техники позволяют автоматизировать складские работы полностью или частично. Это, например, автоматизированные вилочные погрузчики, управляемые транспортировщики и буксирные тягачи, образующие логистические поезда. Какая техника справляется с задачей лучше? Этот вопрос был вынесен на обсуждение специалистами компании STILL. Участники вебинара «Роботизированная складская техника для производственной логистики», проведенного фирмой 30.03.2021, ознакомились с тремя конкретными решениями. Если сформулировать выводы экспертов STILL в двух словах, то универсального варианта нет — каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки.

Но будем помнить, что автоматизация логистики — залог повышения рентабельности предприятия. Данный вывод озвучил экспертный состав STILL во главе с Ноем ван Бергеном, руководителем отдела автоматизированных решений. Чтобы достигнуть упомянутой рентабельности, необходимо сбалансировать время, финансы, энергию и численность персонала в рамках конкретной производственной задачи. На баланс, в свою очередь, влияют тип грузоподъемной техники, особенности склада, способ транспортировки, площадь рабочей зоны.

Рассмотрим решения, предложенные экспертами STILL.

Роботизированная складская техника

Ван Берген отметил, что роботизированные вилочные погрузчики и аналогичные агрегаты эффективны, если требуется автоматизировать работающий логистический процесс без ощутимых изменений. Решение актуально для склада с налаженной инфраструктурой — к примеру, если продукция постоянно хранится горизонтально (на полу) или вертикально (на стеллажах).

Вилочные погрузчики — экономически выгодная техника для склада, поскольку справляется с различными типами грузов, а ее возможности не ограничиваются высотой стеллажей. По словам ван Бергена, инвестиции в данную технику всегда выгодны — вложения окупаются за 2-3 года.

Управляемые транспортировщики грузов

В ходе вебинара Флориан Кратцер (эксперт STILL по автоматически управляемым ТС) назвал главное преимущество данных машин — они изначально разрабатывались как автоматические и именно этим отличаются от погрузчиков. По словам Кратцера, габариты транспортировщиков позволяют им размещаться под крупными носителями грузов, а встроенный подъемный механизм делает возможной работу с весом до 1500 кг.

Эксперт упомянул и гибкость решения для деятельности склада. «Сравнивая несколько разных систем, мы видим их общее преимущество — доступность в плане перевозки грузов. Миниатюрные же транспортировщики проникают в самую глубь производства — вплоть до сборочной линии», — отметил Кратцер. Также он акцентировал внимание на возможностях оптимизации маршрута при меньших затратах по сравнению с более габаритной техникой.

Буксирные тягачи как часть логистических поездов

Руководитель бизнес-сегмента Tugger Train Герберт Фишер назвал эту технику лучшим способом автоматизировать логистику склада. «Если корректно организовать систему, тягач справится как с доставкой, так и с утилизацией грузов. То есть, к примеру, три единицы такой техники выполнят аналогичный объем работы, что 15 вилочных погрузчиков или техники той же грузоподъемности. Выгоды налицо», — заключил Фишер.

Вместе с этим эксперт озвучил и недостаток логистических поездов. «Чтобы достичь стопроцентной автоматизации, придется вложить немалые суммы в оснащение склада буксировщиками. Правда, слишком крупных трат не предполагается — нам нужно лишь несколько систем, чтобы достичь цели», — подытожил Фишер.

Резюме

Единого мнения о лучшем способе автоматизации складской логистики нет. Вилочные погрузчики превосходят аналоги по способности адаптироваться к инфраструктуре предприятия, транспортировщики — по компактности, буксирные тягачи — по экономности работы. «Очевидно, на выбор того или иного варианта влияет десяток факторов. Компания STILL разрабатывает персональные решения и подбирает подходящий способ автоматизации вместе с клиентом. Наша работа — не поставка отдельных продуктов, а разработка решения под задачи производства», — так завершил вебинар Ной ван Берген.

Опубликовано: 15 июля 2021
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)