Гидравлические тележки (рохли):

от принципа работы до практического применения

Чтобы эффективно организовать работу на складе или грузоперевалочном пункте, требуется современная спецтехника, оборудование. Гидравлические тележки позволяют снизить процент низкопроизводительного ручного труда до минимума. А также ускоряют погрузочно-разгрузочные работы, сортировку грузов.

Что такое гидравлические тележки?

Рохля (рокла) – это разновидность складских тележек для транспортировки грузов. Они просты в управлении, не требуют специально обученных операторов. Компактное оборудование легко перемещается в тесных пространствах, там, где не сможет проехать вилочный погрузчик. Гидравлические тележки применяются на складах готовой продукции, торговых предприятиях, в цехах. Их часто используют в морских и речных портах, на аэродромах, ж/д станциях. То есть, везде, где необходимо работать с товарами, грузами в упаковках, на паллетах.

Как устроена гидравлическая тележка

Простая и недорогая тележка делает работу грузчика в 75 раз эффективнее. Основная нагрузка при транспортировке, погрузке и разгрузке ложится на механизм. Современные рохли с гидравликой состоят из нескольких частей:
  • вертикальная рукоять с удобной двойной ручкой и управляющим рычагом;
  • гидравлический и подъемный механизмы;
  • прочное основание в виде вил для размещения груза;
  • передние спаренные колеса;
  • небольшие задние колеса-ролики, расположенные на раме;
  • ручной или ножной тормоз.
Во время работы оператор с помощью ручки подхватывает паллеты. Мощная гидравлика без труда поднимает грузы весом до 5 000 кг на высоту до 22 см. После перевозки тележка так же легко ставит груз на отведенное место. Производители также предлагают модели со встроенными весовыми датчиками. Они позволяют быстро взвесить груз, без использования другого оборудования. Погрешность – не более 1 кг. Также популярны вилочные модели со столом, поднимающимся до 1 метра, и устройства с удлиненной до 2 метров базой.

Особенности работы гидравлической системы тележки

Гидравлический узел – главная часть рохли. При помощи движений ручки вверх-вниз (достаточно 5-7 циклов), приводится в действие гидродомкрат. Его устройство:
  • три цилиндра – базовый, рабочий и нагнетательный. Первый полностью заполнен маслом в нерабочем положении. При подъеме вил НЦ передает масло в РЦ;
  • центральный, основной шток. Увеличивающийся в РЦ объем масла толкает шток, поднимая раму тележки;
  • нагнетательный плунжер открывает клапаны для перекачки масла из цилиндра в цилиндр.
Особенности работы гидравлической системы тележки
Гидронасос поднимает вилы и, вместе с ними, поддон с грузом. При перемещении рычаг на рукояти должен быть установлен в нейтральное положение. Чтобы опустить груз, необходимо отпустить рычаг вниз. Гидронасос плавно опускает вилы, устанавливая паллету на место. После этого можно вытянуть тележку из-под поддона. В зависимости от мощности гидроузла и конструкции самих вил, опорных колес, меняется грузоподъемность моделей.

Плюсы использования тележек

Компактное и маневренное складское оборудование – оптимальный выбор для работы с небольшими грузами. Преимущества рохли:
  • бюджетная стоимость позволяет экономить бюджет фирмы;
  • она предельно проста в обслуживании. Неполадки легко исправляются прямо на рабочем месте;
  • при аккуратном обращении тележка служит по 10 и более лет;
  • можно применять в помещениях, цехах и на складах с жесткими требованиями к качеству воздуха, отсутствию вибраций;
  • с такими тележками можно работать на улице, в жару и мороз до -50°;
  • сдвоенные колеса легко передвигаются по неровным полам;
  • с помощью тележки можно перевозить грузы в фурах, внутри грузовых вагонов или самолетов, кораблей.
Так как управление гидравлической тележкой не требует физической силы, осуществлять погрузочно-разгрузочные работы могут женщины, молодые люди со слабым здоровьем.

Рекомендации по эксплуатации

  • Нельзя перегружать рохлю. Вес груза должен соответствовать максимально допустимым по паспорту значениям.
  • Груз, паллеты на вилах должны лежать по всей длине и без перекосов на одну сторону.
  • При транспортировке рохлю тянут за собой, а не толкают впереди.
  • При подъеме вил накачивание гидроузла осуществляется строго по инструкции, необходимым количеством движений, до упора. В противном случае узел быстро выходит из строя.
  • Масло в гидравлическом механизме должно находиться на рабочем уровне. Также, его следует периодически менять.
  • Попавший в систему воздух удаляют нажатием ручки в свободном от груза состоянии.
  • Мусор, обрывки шпагата или проволоки, попавшие в ходовую часть, необходимо удалять ежедневно.
Производители указывают срок службы гидравлической рохли в 3-5 лет. Если пользоваться ею аккуратно, своевременно проводить ТО, можно значительно увеличить срок эксплуатации.
Рекомендации по эксплуатации рохли
Также, при выборе гидравлической тележки учитывают состояние покрытия в помещениях, на рабочей площадке. Если есть неровности, потребуется модель с усиленными колесами.
Материалы сайта не подлежат использованию кем-либо, в какой бы-то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, не иначе как с письменного разрешения редакции Forklift.Blog. Использование материалов сайта без разрешения его владельца является нарушением авторских прав и преследуется по закону.
Автор статьи: Артём Громов
Ведущий эксперт Forklift.blog

Опубликовано: 13 августа 2023

Читайте также:

  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Материалы сайта не подлежат использованию кем-либо, в какой бы-то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, не иначе как с письменного разрешения редакции Forklift.Blog.

При согласованном использовании материалов необходима ссылка на https://www.forklift.blog/.

Использование материалов сайта без разрешения его владельца является нарушением авторских прав и преследуется по закону.


Все размещенные на нашем сайте ссылки предоставлены исключительно в информационных целях. Мы не осуществляем рекламную деятельность и не преследуем коммерческие интересы. Наша цель — обеспечить посетителям доступ к дополнительной информации, расширяя их знания на темы, затронутые нашим ресурсом.