6 основных поломок тяговых аккумуляторных батарей и методы их решения

Некачественное обслуживание очень часто доводит до появления поломок в тяговых АКБ. Существует ряд главных неисправностей тяговых аккумуляторов и методы ремонта этих неисправностей. Ниже рассмотрим подробно каждый случай.

1. Сульфатация

Процесс сульфатации в аккумуляторе достаточно легко заметить. В начале зарядки на тяговую АКБ поступает увеличенное напряжение. Наблюдается недостаточная плотность электролита перед окончанием зарядки. Образование большого количества свинца кислотного цвета на пластинах, что не позволяет АКБ получать ток.

Что провоцирует:

  • Непостоянная и неполноценная зарядка при эксплуатации
  • Долгий период неиспользования устройства при отсутствии зарядки
  • Использование с недостаточным показателем электролита
  • Нарушение правил долива дистиллированной воды
  • Использование при температурах, которые превышают рекомендацию производителя

Устранить сульфатацию можно несколькими выравнивающими зарядами. Для устранения глубокой сульфатации необходимо произвести наиболее сложные действия, которые подробно изложены в паспорте любой АКБ. Однако стоит заметить, что сульфатация – это необратимое понятие, следовательно, в ближайшее время придется произвести замену аккумулятора.

2. Окисление полюсных клемм аккумулятора

Окисление полюсных клемм тяговых аккумуляторов — это достаточно распространенная проблема. На выводах аккумулятора присутствует напряжение, но при этом стартер не прокручивается. Клеммы имеют повышенную температуру, что вызывает остановку подачи тока, а также повышение сопротивления в цепочке (возможна поломка всей электрической системы).

Причиной может быть долгий период, когда не осуществлялась зачистка полюсных клемм.

Для ремонта дефекта следует демонтировать клеммы и произвести зачистку, очистить выводные штыри АКБ, после чего установить элементы по местам и убедиться в прочности закрепления клемм. Клемма обязана быть хорошо зафиксирована, смазана тех. вазелином или любым другим аналогом.

3. Повышенная саморазрядка аккумулятора

Данную поломку достаточно просто определить по нескольким свойствам. Тяговая АКБ теряет заряд раньше, чем положено. Краткосрочное падение напряжения и плотности электролита в тяговой аккумуляторной батарее, которую долго не использовали.

Причина в недолжном уходе за батареей, как следствие происходит засорение батареи, посторонние элементы (грязь, пыль, мусор) в электролите могут послужить поводом для скорейшего саморазряда аккумулятора.

Специалисты рекомендуют тщательно вытереть контактные части тягового аккумулятора, очень важно чтобы электролит был чистым.

4. Смена полярности аккумулятора

Такая поломка определяется по следующим свойствам: полное напряжение АКБ ниже нормы. Полная разрядка аккумулятора и отсутствие периодов для регенерации. Выделение газов из батареи.

Происходит это в следствии некачественное соединения с токовыпрямителем.

Подобную неисправность трудно устранить, поэтому рекомендуется произвести замену тяговой АКБ.

5. Прерванная цепь

Первым свойством нарушенной цепи является то, что на полюсных выводах, посреди разных аккумуляторных батарей полностью отсутствует напряжение.

Происходит это в следствии некачественной сварки полюсного вывода, либо соединителя аккумуляторов. Нестабильное соединение у болтовых элементов из-за слабой затяжки.

Для устранения проблемы нужно заново сварить элементы. Повторно затянуть болтовые элементы и перепроверить их.

6. Замыкание в тяговой аккумуляторной батарее

Замыкание в тяговой АКБ легко определить. При подключении к зарядному устройству плотность электролита перестает увеличиваться. Слишком горячий электролит и выделение газовых испарений – главные сигналы неисправности. Регулярное уменьшение плотности электролита в поврежденном аккумуляторе при коротком замыкании.

Причиной может послужить появление замыкания в тяговых АКБ, что напрямую влияет на осыпание активной массы и деформацию свинцовой основы сепараторов.

В этом случае также рекомендуется приобрести другую АКБ, так как устранить эту поломку невозможно.

Как показывает практика, большую часть проблем помогаем предотвратить выполнение рекомендаций производителя, не ленитесь ознакомиться с паспортом, приложенным к вашей батарее. Или свяжитесь с продавцом аккумулятора, чтобы задать вопросы по обслуживанию. Продлите срок эксплуатации своей АКБ!

Опубликовано: 24 июня 2021
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.