Вилочные погрузчики JCB

Всегда в поисках лучшего

JCB — британский производитель спецтехники для подъемных, карьерных, земельных, складских работ. Компания, возникшая в 1945 году, названа по инициалам своего основателя — Джозефа Сирила Бамфорда (Joseph Cyril Bamford). Подобно множеству именитых фирм, история «ДжейСиБи» началась с гаража. Здесь 29-летний Бамфорд собрал свою первую самосвальную тележку из обломков бомбоубежища.

В биографии JCB есть и другие интересные факты. Расскажем о становлении компании и ассортименте техники, заострив внимание на вилочных погрузчиках.

Начало деятельности

Идея начать свое дело пришла Бамфорду в непростой период. В 1945 он был уволен из фирмы, управляемой его дядей. Строительный бизнес был на грани закрытия, и решение избавиться от талантливого племянника было весьма странным. Джозефу, ожидавшему прибавления в семье, пришлось рисковать. На 1 фунт из оставшихся денег он приобрел сварочный аппарат, а позже арендовал гараж. Вскоре здесь он собрал ту самую самосвальную тележку.

Разработку Бамфорд оценил в 90 фунтов. Местный фермер приобрел устройство, но за полцены, зато отдал еще одну старое. Молодой предприниматель отремонтировал и его, реализовав за те же 45 фунтов. Бамфорд в короткий срок разбогател — в те годы недельный доход в 1,5 фунта для большинства работников считался нормой. Не желая сбавлять обороты и мечтая превзойти дядю, Джозеф пошел в банк за кредитом на развитие бизнеса. Кредиторы пошли навстречу, но вскоре обязали Бамфорда вернуть кредит. Это получилось, но с трудом. С тех пор предприниматель дал себе слово обходиться без кредитов.

Вера в собственные силы стала первым постулатом JCB. В 1946 году Бамфорд изобрел прицеп с ручным механизмом и кузовом, который пришелся по душе местным фермерам. Так предприниматель нашел первых лояльных покупателей. Через год он дополнил прицеп гидроприводом; теперь фермер мог опорожнять кузов, не вставая с сиденья. Чуть позже, вновь для нужд сельского хозяйства, были изобретены гидравлические вилы, крепящиеся к трактору. Перед 1948 годом детище Бамфорда уже стало известно как JCB, а под его руководством трудилось 6 человек.

В 1953 году начато производство первого экскаватора-погрузчика MK1. Бамфорд улучшил известные ему разработки норвежских инженеров, дополнив технику механической лопатой. С этой моделью в ассортименте продукции JCB стали преобладать строительные машины. К концу 50-х гг. прибыль фирмы выросла до 3 млн. фунтов, но почти все доходы Бамфорд вкладывал в новые разработки.

В 1960 году JCB пришла на североамериканский рынок и продолжила техническое совершенствование моделей. После 1964 года Бамфорд сделал умный маркетинговый ход — открыл так называемый «Цирк JCB», в котором опасные пируэты выполнялись экскаваторами. Это положительно сказалось на продажах. Выступления «Цирка» по-прежнему востребованы на приемах, презентациях, выставках.

В 1965 компания представила миру экскаватор с вращающейся на 360 градусов кабиной. В 1967 на рынок пришла улучшенная версия погрузчика JCB 4C. Чтобы новинка сразу выбилась в лидеры продаж, Бамфорд сделал два гениальных хода:

  • оборудовал кабину электрочайником, чтобы работник заваривал себе чай, не покидая кабину;
  • обязался доставить электрочайник первой сотне покупателей лично на своем «Роллс-Ройсе».

Маркетинг сработал отменно — 100 моделей обновленного JCB 4C были забронировано за сутки, а комфортабельность салона стала еще одной визитной карточкой компании.

В 1977 году фирма выпустила серию Loadall. Через год JCB пришла в Индию. Ближайшие 10 лет компания улучшала существующие модели и разрабатывала новые.

После 1990 года

Важнейшие вехи в истории JCB последних 30 лет:
  • 1990 — запуск программы Total Equality Management (собственного гаранта качества техники)
  • 1991 — заключение договора с японской Sumitomo о совместном производстве экскаваторов
  • 1991 — открытие представительства JCB в России
  • 1990-2000 — открытие заводов в США и Бразилии
  • 2004 — начало производства дизельных двигателей JCB 444 для своей техники
  • 2005 — слияние с немецкой Vibromax, которая незадолго до этого открыла завод в Китае

Не менее продуктивна JCB была после 2010 года. За последние 10 лет:

  • двигатель EcoMAX стандарта Tier 4i был удостоен престижной награды, а мотор Stage IIIB запущен в производство
  • выпущена миллионная машина — гусеничный экскаватор JCB JS220 (2013)
  • созданы телескопические погрузчики JCB Agri-Pro с гибридной трансмиссией DualTech VT (2016)
  • появилась новая категория техники — подъемные платформы JCB Access (2017)
  • отмечен очередной юбилей после выпуска 750-тысячного экскаватора-погрузчика (2020)

Сегодня технику JCB производит 18 заводов, расположенных на 4 континентах. Экспортируется продукция в 150 стран мира посредством более 2000 дилерских центров.

Ассортимент продукции JCB

Компания выпускает более 300 моделей спецтехники. Сюда входят:

  1. Телескопические погрузчики.

Машины используют для погрузочно-разгрузочных, уборочных работ, обслуживания коммуникаций (ЛЭП), строительства. Грузоподъемность — от 1,6 до 6,0 т, высота подъема груза — до 20 м.

  1. Экскаваторы-погрузчики.

Экологичные машины развивают скорость до 40 км/ч, имеют собственную массу до 8,5 тонн. К этой же категории относят мини-погрузчики, поднимающие до 1500 кг. Ходовая часть — гусеничная или колесная.

  1. Крупногабаритные самосвалы.
  2. Дополнительное оборудование для спецтехники.
  3. Дизельные генераторы.

Британская фирма производит и относительно новые для себя машины. Сюда входит складская техника.

Вилочные погрузчики JCB

Условно их делят на промышленные погрузчики и технику повышенной проходимости.

Промышленные вилочные погрузчики имеют грузоподъемность до 3500 кг. Оснащаются телескопической стрелой, управляемой адаптивной системой контроля грузового момента. Техника представлена дизельными, газовыми, электрическими модификациями.

Некоторые преимущества промышленных погрузчиков:

  • полный привод (у ряда моделей);
  • отменная круговая обзорность;
  • возможность смены навесного оборудования из кабины.

Существует 7 моделей промышленных складских агрегатов. Их грузоподъемность варьируется от 2,5 до 3,5 тонн, а вылет телескопической стрелы достигает 4,35 м.

Погрузчики повышенной проходимости используются в портах, на стройплощадках, во время подготовки публичных мероприятий. Серия представлена двумя моделями — RTFL 930 и RTFL 940 (г/п — 3..4 тонны, высота подъема — 3,6..6,7 м). Пара особенностей техники:

  • высокая точность позиционирования груза;
  • плавное переключение передач;
  • большой выбор навесного оборудования, мачт, кареток и т. д.

Машины очень удобны в эксплуатации. Например, телескопическая мачта RTFL 940 наклоняется на угол до 18 градусов, облегчая перемещение грузов и штабелирование.

Дальнейшие планы JCB — стать производителем строительной техники № 2 после Caterpillar. Это станет возможно при достижении оборота в 1 млрд. фунтов. Видя спрос на продукцию по всему миру и отношение компании к своему делу, легко предположить, что такая цель достижима.

Темы этой статьи:
Опубликовано: 16 февраля 2021
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)