Ограничения при производстве литий-ионных батарей

При заказе литий-ионных батарей у производителя важно понимать ограничения по цене и техническим параметрам. Иногда ситуация такова, когда приходится платить больше или снижать требования. Рассмотрим некоторые ограничения, с которыми можно столкнуться.

Сравнение серийных и заказных литий-ионных батарей

Самые жесткие ограничения связаны с готовыми аккумуляторами, которые предназначены для питания массовых устройств:
  • у серийных литий-ионных батарей довольно простая конструкция с базовой защитной схемой от перенапряжения, разряда, короткого замыкания;
  • серийные модели периодически снимают с производства, поэтому они могут стать недоступными в будущем;
  • для массовых решений обычно используют аккумуляторные элементы попроще, поскольку затраты на изготовление литий-ионной батареи во многом зависят от марки и качества элементов.
И наоборот, изготавливаемые под заказ аккумуляторы адаптированы к требованиям конечного пользователя. Их преимущества:
  • в изготавливаемой по индивидуальному заказу литий-ионной батарее можно установить более сложную электронику с датчиком состояния заряда, термодатчиками, спящим режимом и прочими опциями;
  • в электронной схеме можно предусмотреть индивидуальную скорость зарядки, что сделает эксплуатацию более бережной, повысит срок службы;
  • интеллектуальная собственность на изделие, как правило, принадлежит заказчику, что гарантирует долгосрочную поддержку.
Литий-ионный аккумулятор под заказ
Минус в том, что навороченные платы зарядного устройства и системы управления (BMS) значительно увеличивают стоимость литиевого аккумулятора. Кроме того, встроенная электроника потребляет энергию, повышая степень саморазрядки во время простаивания аккумуляторного оборудования.

Как увеличить срок службы литий-ионной батареи

Функция балансировки элементов улучшает эксплуатационные качества и долговечность аккумулятора. Без нее литий-ионная батарея прослужит меньше и будет терять энергию, завися от самого слабого элемента в своем составе.

Еще один способ повышения срока службы – профиль зарядки. При правильной настройке, он позволяет сделать циклы зарядки более «мягкими», без перенапряжения или перегрева. В итоге литиевый аккумулятор прослужит дольше.

Третий фактор долговечности – теплоотвод. Закрытые в тесном пространстве аккумуляторные элементы при зарядке будут нагреваться. Это сократит им жизнь. Важно создать достаточное расстояние между элементами, установить радиаторы для отвода тепла, автоматически балансировать элементы, контролировать уровень заряда. В некоторых случаях аккумуляторным ячейкам потребуется активное охлаждение.

Заключение

Чем больше у заказчиков требований к литий-ионной батарее, тем она сложнее и дороже в производстве. Однако индивидуальное решение дает долгосрочные преимущества, повышает производительность и служит дольше.
Материалы сайта не подлежат использованию кем-либо, в какой бы-то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, не иначе как с письменного разрешения редакции Forklift.Blog. Использование материалов сайта без разрешения его владельца является нарушением авторских прав и преследуется по закону.
Автор статьи: Энергинский К.А.
Специалист по аккумуляторной технологии
Автор-эксперт в области литий-ионных аккумуляторов

Опубликовано: 03 декабря 2022

Читайте также:

  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Материалы сайта не подлежат использованию кем-либо, в какой бы-то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, не иначе как с письменного разрешения редакции Forklift.Blog.

При согласованном использовании материалов необходима ссылка на https://www.forklift.blog/.

Использование материалов сайта без разрешения его владельца является нарушением авторских прав и преследуется по закону.


Все размещенные на нашем сайте ссылки предоставлены исключительно в информационных целях. Мы не осуществляем рекламную деятельность и не преследуем коммерческие интересы. Наша цель — обеспечить посетителям доступ к дополнительной информации, расширяя их знания на темы, затронутые нашим ресурсом.