FAAM

Аккумулятор, который экономит энергию

Рим, Неаполь, Палермо, Турин, Венеция – мало кто не мечтал хотя бы пару дней погулять по одному из этих прекрасных итальянских городов. Здесь можно насладиться атмосферой старинных улочек и посетить самые значимые достопримечательности. Но к формату нашего блога такие путешествия не совсем подходят.

А вот если проехаться по восточному побережью Италии и примерно на его середине свернуть в сторону, то через 13 километров можно попасть в деревню Monterubbiano с населением всего 2417 человек (правильнее будет назвать этот населённый пункт коммуной). Именно здесь в 1974 году была основана компания FAAM – крупнейший в Европе производитель аккумуляторных батарей для самых разных целей.

О компании

С самого дня своего основания FAAM занимается тем, что производит тяговые и стартерные аккумуляторы, комплектующие к ним и совершенствует технологии, связанные с накопителями энергии.

С 2004 года компания внедрила в производство принципиально инновационную технологию, которая отвечает за постоянный мониторинг АКБ. BMS (Battery Management System) – разработка компании FAAM, представляющая собой компьютерный модуль, который монтируется в батарею. Его задача – следить за всеми процессами, протекающими в банках аккумулятора: заряд/разряд, техническое состояние элементов АКБ, температура батареи, количество пройденных циклов. Также BMS обеспечивает безопасность аккумулятора, отключая его в случае перезаряда, скачков напряжения и др.

В 2013 году в компании FAAM произошло действительно важное событие – производитель вошёл в состав группы компаний Seri Industrial Group. Seri с 2001 года занимается тем, что перерабатывает и утилизирует отработанные аккумуляторные батареи. Для этого у группы компаний есть собственные заводы, которые обеспечивают полный спектр услуг от приёма и хранения батареи в специальных помещениях, до полной переработки её элементов и поставки продуктов переработки на завод FAAM для производства новых батарей.

В самой компании с 2013 года этот процесс называют «от колыбели до могилы», имея в виду, что сопровождают свою продукцию с конвейера и до самого её выхода из строя.

В 2019 году в итальянском Тевероле был запущен завод, переоборудованный из мощностей ранее народившегося здесь производителя бытовой техники Indesit. Цеха завода спроектированы таким образом, чтобы с увеличением спроса была возможность оперативно увеличить и объёмы производства посредством установки нового оборудования, и расширения площади. Завод входит в «Литиевый проект», который предназначен для снижения зависимости от азиатских поставщиков литиевых элементов для Li-ion аккумуляторов и перехода на абсолютно самостоятельное производство всех комплектующих.

Продукция

Компания FAAM выпускает практически все виды аккумуляторов, которые существуют в мире: стартерные и тяговые, стационарные для альтернативных источников энергии и для установки на спецтехнику и автомобили, необслуживаемые литий-ионные батареи и свинцово-кислотные АКБ (как с системой долива электролита, так и без неё).

Во всех АКБ компания использует материалы, которые позволяют свести к минимуму возникновение саморазряда батареи (например, свинец 99,99%). Благодаря этому также создаются условия для максимального снижения внутреннего сопротивления, что значительно сокращает время подзарядки аккумулятора. В производстве используются только чистые материалы без примесей – это обеспечивает высокий показатель КПД аккумуляторов по сравнению с аналогами конкурентов.

В элементах используется качественная сепарация от немецкой компании Daramic, что обеспечивает отличную отдачу тока и является ещё одним драйвером снижения внутреннего сопротивления батарей.

Каждую из производимых батарей мы рассматривать не будем, так как только в каталоге тяговых аккумуляторов производитель разместил более 100 позиций. С конвейера сходят сотни разновидностей АКБ с огромным количеством вариаций в спецификациях:

  • ёмкость от 3 до 1860 А/h
  • напряжение до 120 вольт
  • огромный выбор форм и размеров аккумуляторов
  • различные варианты батарей для техники японских, американских, европейских и китайских производителей
  • возможность установки системы доливки электролита и плат для мониторинга состояния элементов

Особенно компания гордится линейкой литиевых батарей LIMPOWER, технология производства которых позволила добиться огромного ресурса (более 3000 циклов), полного отсутствия вредных выбросов и ускоренного процесса подзарядки (батарея заряжается до 80% всего за полчаса).

Стандарты

Вся продукция компании FAAM выпускается с европейской сертификацией, которая говорит, как о высоких стандартах качества (сертификат ISO 9001), так и об экологической безопасности (сертификат ISO 14001).

На получении данных сертификатов компания не остановилась. FAAM имеет чёткую политику в области качества и инноваций, прописанную в небольшом документе, который обязателен к соблюдению для всех сотрудников компании и зависящих от FAAM подрядчиков.

Также производитель серьёзно радеет за улучшение экологичности процесса производства и конечного товара. В документе об экологической политике, который также опубликован на сайте FAAM, можно прочитать о том, как должны вести себя сотрудники и все остальные лица, находящиеся на производственной площадке, чтобы соблюсти экологическую безопасность. Там же прописаны обещания компании по внедрению новейших разработок и поиску решений, которые будут помогать производству снижать вредное влияние на окружающую среду.

В целом аккумуляторы компании FAAM в нашей стране зарекомендовали себя с хорошей стороны: работают даже в самых суровых условиях, отлично держат заряд, имеют огромный ресурс и хорошее соотношение цена/качество, а быстрый процесс зарядки АКБ позволяет экономить до 27% электроэнергии по сравнению с аналогичными батареями других брендов.

Темы этой статьи:
Опубликовано: 10 января 2021
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)