Система контроля присутствия оператора вилочного погрузчика

Забывчивость человека часто становится причиной ДТП. Одна из самых распространённых ошибок водителей – парковка автомобиля без стояночного тормоза. В итоге транспортное средство начинает движение и таранит другие автомобили на парковке, или выкатывается на дорогу, создавая аварийную ситуацию. Среди операторов погрузчиков нелюбовь к использованию ручника является настоящей проблемой. Многие сотрудники сознательно допускают ошибку, мотивируя это тем, что полы на складе ровные, поэтому техника никуда не денется.

Чтобы бороться с данной проблемой и сделать вилочные погрузчики более безопасными, в большинство моделей производители встраивают систему контроля присутствия оператора. В США эту опцию называют Dead man's switch (переключатель мертвеца). Да, название звучит неприятно, но отлично отражает принцип действия системы – ниже мы объясним почему.

Для чего нужна система присутствия?

Это инженерное решение предназначено исключительно в целях безопасности оператора и людей, находящихся недалеко от техники. Как только оператор покидает кабину, срабатывают датчики, встроенные в сидение техники. Они передают сигнал на систему управления, которая немедленно приводит в действие тормозную систему.

Однако, данная система является не только страховкой на случай забывчивости оператора. Переключателем мертвеца систему присутствия американцы называют не зря – если водитель погрузчика становится недееспособным по причине плохого самочувствия, потери сознания или смерти, техника самостоятельно и безопасно прекращает работу. Это более продвинутый вариант системы присутствия, который может предотвратить серьёзную аварию или наезд на человека, даже если водитель не покинул кабину.

Где используют систему присутствия кроме вилочных погрузчиков

С развитием общественного транспорта различные модификации системы стали использовать в метро. Например, в США «переключатель мертвеца» устанавливают на поезда метро с 1918 года, после крупнейшей катастрофы в Бруклине, где погибли 93 человека после того, как один из поездов метро сошёл с рельсов и разбился о стены тоннеля.

Кроме транспорта систему присутствия обязательно устанавливают на современных аттракционах и скоростных лифтах. Подобную опцию можно встретить везде, где есть угроза, что человек, управляющий процессом, может по какой-то причине потерять контроль.

Как устроена система контроля присутствия?

Техника может оснащаться механической системой, сенсорной или комбинированной.

Механическая система присутствия основана на воздействии человека на поверхности – сидение, рычаги, руль, педали. На вилочные погрузчики в основном встраиваются датчики веса, которые определяют наличие оператора в кабине погрузчика. Через несколько секунд после того, как водитель встаёт с сидения, датчики передают сигнал и техника перестаёт работать. Так же происходит, если датчики установлены в пол, защёлку ремня безопасности, педали, рычаги и прочее.

Сенсорная система следит за движениями тела оператора и начинает бить тревогу, когда при работающей технике не улавливает закономерных действий рук или ног водителя.

Система контроля присутствия представляет собой следующую схему:

  • Датчики, сенсорные устройства

Начинают работать, когда оператор перестаёт производить определённые действия на заведённой технике. Покинул сидение – датчик сработал, нет давления на пол, но погрузчик двигается – датчик сработал, техника работает, а сенсор не улавливает движения водителя – сигнал уходит в центральный процессор.

  • Компьютерный блок

Если с датчика или сенсора поступает сигнал о том, что водитель покинул кабину или не выполнил какое-либо логичное действие, в центральном компьютере погрузчика начинается обработка поступившей информации. После обработки компьютер посылает сигнал к действию на определённое устройство, в зависимости от того, с какого датчика был получен сигнал.

  • Устройства отключения

Это элементы системы контроля присутствия, которые отвечают за остановку работы той или иной функции погрузчика. Например, если датчик движения послал на центральный компьютер сигнал о том, что оператор покинул кабину, а ручником не воспользовался, компьютер пошлёт сигнал устройству, которое немедленно заблокирует колёса.

Как установить систему присутствия водителя?

Сегодня нет необходимости самостоятельно устанавливать опцию на технику, так как практически все погрузчики оснащаются системой по умолчанию. В зависимости от модели техники и уровня системы присутствия водителя, центральный блок компьютера уже оснащён необходимыми разъёмами для подключения, как и места установки датчиков.

Если же техника была выпущена ещё до того, как появились умные датчики и сенсоры, которые решают сами, когда остановить работу, можно установить некоторое подобие системы присутствия самостоятельно. Обычный датчик присутствия водителя от любого автомобиля можно поставить на погрузчик, сняв с сидения обшивку. После установки датчика его минусовой провод подключается к кузову погрузчика. Плюсовой контакт крепится к модулю мониторинга, который должен идти в комплекте. Модуль, в зависимости от модели, будет оповещать об отсутствии водителя на рабочем месте звуковыми и световыми сигналами.

Просто взять и вмонтировать в старый погрузчик всю цепь от другой техники не получится – компьютер старой техники просто может не иметь возможности принять лишние провода (а ведь до сих пор можно встретить полностью аналоговые погрузчики, совсем без микросхем). Да и приобрести отдельно от погрузчика такую опцию практически невозможно.

Опубликовано: 12 октября 2020
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)