Штабелёры с кабиной для оператора

Приобретение штабелёра с кабиной является отличным решением для складов, геометрия которых не позволяет использовать ричтрак – более производительную и дорогую технику. Ричтрак выбирается для крупных логистических центров, где требуется поднимать груз на большую высоту. Самоходный штабелёр с кабиной уступает по техническим характеристикам ричтраку, но функциональные возможности техники схожи. При этом штабелёр стоит дешевле.

Выбор штабелёра с кабиной

При выборе штабелёра учитывают следующие факторы:
  • расстояние между стеллажами: межстеллажное расстояние, меньше обычного на 10-15 см – не является «мелочью», и в большинстве случаев является веской причиной выбрать более манёвренный штабелёр;
  • площадь склада, высоту стеллажей;
  • расстояние, которое будет преодолевать техника за одну смену;
  • характеристика груза.
что учесть при выборе штабелера

Различают штабелёры с подножкой (откидной платформой), ведомые штабелёры (оператор направляет технику и сопровождает её), с местом для оператора, и с рабочей кабиной. Штабелёр с местом для оператора позволяет управлять техникой сидя или стоя, с помощью элементов управления.

Штабелёр с рабочей кабиной – более совершенная и комфортная техника. Он может достаточно быстро передвигаться, кабина обеспечивает безопасность, а оператор занимает естественное положение, что сказывается на производительности.

Приобретение штабелёра с кабиной стоит рассматривать, если высота подъёма меньше 6 метров, а оптимальное расстояние транспортировки по складу составляет 40-60 метров.

Стоит учитывать, что любая погрузочно-разгрузочная техника требовательна к покрытию.

Преимущества штабелёра с кабиной:

  • Кабина увеличивает жёсткость и целостность всей конструкции, в результате чего техника становится долговечнее.
  • Оператор работает в более комфортных условиях. Он защищён от случайного падения груза и боковых ударов, меньше устаёт и более внимателен к рабочему процессу.
  • При правильно подобранной технике логистическое предприятие может значительно увеличить скорость погрузочно-разгрузочных работ, сократив время на транспортировку груза внутри склада.
  • Штабелёр прост в использовании. Наличие кабины позволяет его использовать как внутри, так и снаружи помещения.
  • Штабелёр с кабиной более устойчив, его можно использовать для работы с более тяжёлыми грузами.
что учесть при выборе штабелера
Преимущество штабелёра становится очевидным, когда нужно решать задачу снятия поддона со стеллажа в узком проходе. При использовании ведомого штабелёра для такой работы требуется больше места, а для техники с откидной платформой – времени, т.к. оператору приходится её (платформу) складывать и раскладывать.

Особенности и технические характеристики

Грузоподъёмность штабелёров с кабиной может доходить до 3 тонн, но большинство моделей рассчитаны на 1-2 тонны. Высота подъёма вил – от 3 до 6 метров, скорость передвижения – до 10-11 км/ч. В кабинах со стоящим оператором скорость меньше.

Грузоподъёмность и высота подъёма груза связаны обратной пропорциональностью. Чтобы увеличить высоту поднятия груза, штабелёры могут комплектовать складывающимися стабилизаторами-опорами. Опоры выпускаются только в момент поднятия груза на большую высоту.

Стоит обратить внимание на модели с функцией начального подъёма, которые позволяют перевозить по два поддона одновременно.

Для работы с фронтальными стеллажами можно использовать штабелёр с выдвигающейся кареткой. Это уже более серьёзная техника, своеобразный гибрид штабелёра и ричтрака. Наличие выдвижных вил позволяет размещать груз на высоте, используя все преимущества склада с фронтальными стеллажами.

На российском рынке можно встретить следующие бренды штабелёров с кабиной:
  • Штабелёры Atlet (Швеция). Особенности: включение по пин-коду, система самодиагностики, мощный АС-привод (переменного тока), плавная регулировка подъёма и спуска, с автоматическим контролем оборотов двигателя. В линейке есть модели для работы с двумя паллетами и оснащённые телескопическими вилами.
  • Штабелёры Rocla (Финляндия). Особенности – широкая линейка для выбора, отличный выбор для высокоинтенсивных складских работ. Есть модели с автоматическими боковыми стабилизаторами, свободным подъёмом, работы с двумя паллетами, системой рекуперации батареи при торможении.
Штабелёры Atlet Швеция
Штабелёры Rocla c  кабиной
  • Штабелёры Eurolifter (Бельгия). Особенности – наличие моделей для обработки груза на высотах от 4,5 до 7,5 метров (серия VRX). Боковая выгрузка АКБ (важно при работе в несколько смен), возможность настройки производительности, эффективность и надёжность.
  • Штабелёры Xilin (КНР). Имеют отличную производительность при относительно небольшой стоимости. Опционально могут комплектоваться телескопическими вилами и другими вариантами исполнения рабочей части, под конкретный тип складских работ.
Современные штабелёры с кабиной являются высокотехнологичной техникой, позволяющей решать логистические задачи с максимальной эффективностью. Это техника рекомендуется к использованию на складах с интенсивным и средним грузопотоком, при этом выбор широкий выбор моделей позволяет подобрать штабелёр непосредственно под конкретный склад и характеристики груза.
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.