Приёмка вилочного погрузчика в эксплуатацию:

требования и этапы

Столь сложная техника, как вилочный погрузчик, перед началом эксплуатации должна пройти несколько процедур, к которым относится приёмка агрегата и его обкатка в рабочих условиях.

Обкатка выполняется в присутствии соответствующего специалиста объекта, на котором планируется дальнейшее использование техники, и ответственного лица организации, выполнявшей транспортировку. По завершению обкатки составляют приёмотехнический акт, который является основанием для дальнейшего использования погрузчика.

Этапы процедуры приёмки

Приёмка вилочного погрузчика осуществляется в присутствии представителей обеих сторон – поставщика, а также организации, которая является заказчиком услуги и будет использовать агрегат в дальнейшем.

Процедура состоит из таких шагов:

  • Внешний осмотр, проверка техники на предмет наличия пломб, которые должны находиться на капоте, на дверях кабины и в прочих точках доступа к основным агрегатам и элементам управления. При техосмотре изучается упаковочная ведомость, информация из которой сверяется с данными о запчастях, присутствующих в наличии по факту.

    Обязательным условием приёмки спецтехники и постановки ее на учет является детальная инструкция по эксплуатации. В ходе осмотра проверяются номера агрегатов, они сверяются со сведениями, прописанными в соответствующих паспортах.

  • Внутренний осмотр. Прежде всего тщательной проверке подвергаются крепления погрузочных агрегатов – каретки, мачты и вил. Специалисты должны убедиться в надежности креплений силовой установки и её узлов, гидравлики, радиатора. Измеряется уровень рабочих жидкостей, при возникновении необходимости осуществляется их дозаправка.

    Поверяется степень натяжения ремней и затяжка гаек, изучается состояние тормозов, проводится осмотр тяговой аккумуляторной батареи и электрооборудования, без которого использование техники невозможно.

  • Смазочные работы. Узлы и агрегаты погрузчика смазываются в соответствии с картой смазки и с применением рекомендованных производителем горюче-смазочных материалов.
  • Запуск мотора. Во время первоначального техосмотра запускается двигатель и выполняется проверка уровня гидравлической жидкости. Специалисты мониторят работу систем и проверяют их на предмет наличия утечек. Тестируются тормоза, рулевое управление, в щадящем режиме проверяется работа погрузочного оборудования.
По завершению перечисленных выше мероприятий составляется акт осмотра (приёмотехнический акт), подтверждающий соответствие техники требуемым стандартам и являющийся основанием для регистрации погрузчика по месту применения. Регистрационные документы отправляются на хранение в бухгалтерию предприятия, на балансе которого находится техника.

Как обкатывается погрузчик

Независимо от специфики использования, обкатка погрузочной техники выполняется в соответствии с такими правилами:
  • Используются качественные горюче-смазочные и прочие жидкости, в идеале – те, на которые указал завод-производитель
  • Техника обкатывается без форсирования погрузки и резких торможений
  • Прежде чем начинать движение, необходим тщательный прогрев спецтехники для достижения оптимальной температуры рабочих жидкостей
  • Проверяется степень нагрева колес и тормозов
  • Гидропривод систематически осматривается, чтобы исключить риск протечек
  • Крепления, места соединения узлов и агрегатов регулярно проверяются, при необходимости – затягиваются
Обкатка вилочных погрузчиков включает 2 этапа. Начальный этап предусматривает щадящий режим использования. После его завершения нагрузку постепенно увеличивают до требуемого уровня.
Опубликовано: 12 декабря 2021
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)