Почему вилочный погрузчик так называется?

Виды вилочных погрузчиков

Упакованные, уложенные штабелями грузы поднимает и перевозит специальная техника, именуемая вилочным погрузчиком. Такое название она получила из-за конструкции рабочего органа — навесного оборудования, похожего на вилы. С его помощью вилочный погрузчик выполняет все мероприятия погрузки, разгрузки или транспортировки.

Возможности техники

Вилы — не единственное устройство, которое используется на погрузчике. Их можно заменить на:

  • снегоуборочные щетки, отвалы;
  • захваты для бочек, рулонов;
  • вилочный захват;
  • сталкиватель и т. д.

Словом, работа вилочного погрузчика не ограничивается подъемом и опусканием груза. Техника легко переоборудуется под определенные потребности производства.

Виды вилочных погрузчиков

Есть несколько параметров, по которым классифицируются агрегаты. Первый и основной — тип двигателя. Различают погрузчики:

  • электрические;
  • бензиновые/дизельные;
  • на газовом топливе.

Последние пока не получили широкого применения. Бензиновые погрузчики, как и дизельные, обычно используются на открытых площадках. Реже — в помещениях, поскольку дают значительный выхлоп газов. Чтобы бензиновый вилочный погрузчик работал внутри склада или производственного помещения, должна быть обеспечена качественная циркуляция воздуха. Достоинством агрегатов на жидком топливе является эффективность работы, недостатком — шум и загрязнение воздуха выхлопами.

Альтернативой им стал электрический вилочный погрузчик. Он почти не шумит, не дает вредных выбросов, прост в обслуживании. Современные электропогрузчики сполна удовлетворяют потребностям производства.

По расположению вил (или иного навесного оборудования) агрегаты бывают фронтальными или боковыми. Первые отличаются устойчивостью, удобством наблюдения за перемещением грузов со стороны оператора. Боковой вилочный погрузчик — находка для узких складов либо для помещений, где перевозятся длинномерные грузы.

По типу ходовой различают:

  • трехколесные;
  • четырехколесные погрузчики (более устойчивые).
  • Также ходовая часть включает пневматические либо цельнолитые шины. Первые имеют лучшую амортизацию, подходят для работы на неровной поверхности. Техника на колесах из цельной резины нужна, если велик риск повреждения пневматики.

Как выбрать вилочный погрузчик? В многообразии моделей легко потеряться. Чтобы облегчить выбор агрегата, рекомендуется обратиться к специалистам. Они подберут спецтехнику, удовлетворяющую потребностям производства и пожеланиям клиента.

Темы этой статьи:
Опубликовано: 15 августа 2019
Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)