Масло для погрузчиков:

Разновидности и способы применения

Погрузчик – техника, работающая в усиленном режиме. На складах работа ведётся практически бесперебойно. За смену один погрузчик, работая по 8-часовому графику, может загрузить/выгрузить 90 – 150 паллет, расставить это всё на стеллажах, совершив множество манёвров.

Во время работы львиная доля механизмов техники подвергается трению. Чтобы трущиеся детали не коррозировали, не нагревались и не изнашивались раньше срока, в погрузчике используются специальные масла.

Что будет, если не менять масло вовремя?

Технические масла, залитые в погрузчик, имеют свой ресурс. Всё зависит от вида масла, количества моточасов, пройденных после его последней замены, интенсивности работы и особенностей системы, в которой оно используется.

Есть такое понятие: старение масла. Со временем в масле накапливаются продукты окисления, нагар и металлическая пыль, присадки теряют полезные свойства. Функции охлаждения, смазки и защиты не выполняются: пора утилизировать отработанное масло и заливать новое.

В любом случае, менять масло необходимо по рекомендациям производителя техники. Если регулярно превышать сроки замены, технику ждут неприятные последствия.

  • Увеличивается сила трения деталей
  • Агрегаты перегреваются (особенно двигатель)
  • Вероятность коррозии многократно возрастает
  • Продукты жизнедеятельности систем забивают масляные патрубки

Эти «благоприятные» условия в итоге приводят к капитальному ремонту двигателя, гидравлической системы и коробки передач.

Что будет, если залить в погрузчик масло, не соответствующее рекомендациям производителя?

Действительно, а что может случиться? Масло – оно и в Африке масло. Но нет. Погрузчик – спецтехника, работающая в усиленном режиме. Двигатель, гидравлика и КПП подвергаются колоссальным нагрузкам: сотни манёвров за смену, перевозка тяжёлых грузов, бесперебойная работа.

С такими условиями обычное автомобильное масло может не справиться. Для техники используют масла с увеличенными интервалами замены, комбинации присадок, усиливающих защитные и охлаждающие свойства.

Если не жалко денег и технику, можно залить любое масло. Правда его придётся менять в 2 – 3 раза чаще. И даже это не гарантирует вам, что система будет защищена от коррозии и перегрева.

Виды масел для погрузчиков

В погрузчиках используется 3 вида масла. Каждый из них предназначен только для одной системы. Например, если залить трансмиссионное масло в двигатель, через несколько моточасов можно начинать поиски нового мотора. Проще будет купить новый, чем восстанавливать то, что останется от старого.

Моторное масло

Используется в бензиновых и дизельных двигателях погрузчиков. Задача моторного масла: охлаждение и смазка трущихся деталей двигателя в условиях высоких температур, промывка и защита от коррозии.

Масло для двигателя работает при высоких оборотах, поэтому должно быть легкотекучим, чтобы смазывать каждый миллиметр внутренностей двигателя.

Трансмиссионное масло

Этот вид масла заливается в коробку переключения передач. Задача: защита внутренних элементов КПП от серьёзных механических нагрузок, смазка шестерней, подшипников. Трансмиссионное масло намного гуще моторного.

Масло для КПП делится на 2 вида.

  • Трансмиссионное для МКПП (механика).
  • Гидротрансмиссионное для АКПП (автоматическая коробка).

Масло для автомата сильно отличается от того, что используется в механической коробке. В АКПП масло передаёт механическую энергию по трансмиссии, а не просто смазывает внутренности коробки. Эта особенность делает его больше похожим на ту жидкость, которая используется в гидравлической системе.

Гидравлическое масло

Для работы гидравлической системы производят особую техническую жидкость: она отвечает за создание давления в гидроцилиндрах системы, помогая приводить в движение «руки» погрузчиков: мачты, захваты, слайд-шифтеры и остальное навесное оборудование.

Критерии выбора масла. Периодичность замены

Для выбора и замены любого из трёх видов масел необходимо ориентироваться на рекомендации производителя техники. Кроме этого нужно учитывать степень износа модулей погрузчика и марку масла, на которой система работала до этого.

Моторное масло

Для двигателя погрузчика чаще всего используется всесезонное масло, способное одинаково хорошо работать как при минусовых температурах, так и в жару. Кроме этого, погрузчики любят масло с увеличенным сервисным интервалом – оно дольше сохраняют свои рабочие свойства.

По химическому составу и способу производства моторные масла делятся на 3 категории.

  • Минеральное.

Получают путём переработки мазута. Этот способ производства отличается своей простотой, поэтому минеральные масла имеют относительно низкую цену.

К достоинствам можно отнести прекрасные антикоррозийные свойства. Однако этот вид масел имеет высокий коэффициент вязкости, поэтому работать в морозы на нём затруднительно. Кроме того, минеральные масла имеют небольшой интервал замены и высокую степень окисления – это является серьёзным минусом для использования их в погрузчиках.

  • Полусинтетическое.

Масла, произведённые путём добавления синтетических присадок в минеральное масло. Благодаря синтетической составляющей, полусинтетика гораздо стабильнее чистых минеральных масел и дешевле синтетических, так как имеет в составе большой процент минерального масла.

Полусинтетическое масло имеет высокий уровень вязкости, поэтому в условиях отрицательных температур двигателю на нём работать тяжело.

  • Синтетическое.

Получают искусственно, при помощи синтеза молекул. Другими словами, в природе его не встретить.

Этот вид масел предпочтителен для использования в любой технике. К достоинствам можно отнести отличную текучесть даже при низких температурах, минимальный расход, низкий коэффициент трения, отличная вязкость.

Единственный очевидный минус синтетики – цена (почти в 2 раза выше, чем на полусинтетические масла).

Замену моторного масла и масляного фильтра рекомендуется проводить каждые 200 – 250 моточасов.

Трансмиссионное масло

Выбор масла для коробки передач зависит от типа трансмиссии. Для АКПП и МКПП используют абсолютно разные жидкости.

Масло должно содержать присадки, не позволяющие ему вспениваться, создающие усиленную защиту от коррозии. Очень высокая температурная и окислительная стабильность масла – то, что нужно для коробки передач погрузчика.

Как и моторное, масло для КПП делится на 3 вида по химическому составу: синтетическое, полусинтетическое и минеральное. Способы производства идентичны моторным маслам.

Замена масла в коробке передач:

  • механическая – максимум каждые 2000 моточасов;
  • автоматическая – не более, чем через 400 моточасов.

Гидравлическое масло

Гидравлическая система, благодаря специфике работы погрузчика, испытывает постоянный температурный шок. В течение рабочей смены элементы гидравлики многократно остывают (во время простоя подъёмного механизма) и нагреваются при манипуляциях с грузами.

Важно, чтобы гидравлическое масло содержало противоизносные добавки – это поможет избежать вредных последствий температурных скачков.

Желательно обратить внимание на содержание добавок, увеличивающих срок замены масла.

Гидравлическое масло должно защищать систему от коррозии, поэтому антикоррозийные присадки тоже сыграют важную роль в подборе жидкости.

Менять масло в гидравлической системе рекомендуется не позже, чем каждые 1000 моточасов.

ТОП-5 производителей масел 2019-2020

Рейтинг составлен с учётом данных из свободного доступа и опроса сотрудников, занимающихся обслуживанием спецтехники.

  • Motul – французский производитель смазочных материалов. Работает с 1853 года. Сотрудничают со многими крупными автомобильными брендами. Особое внимание уделяют экологичности продукции.
  • Castrol – одна из компаний, принадлежащих знаменитой British Petroleum. Начало деятельности – 1899 год. Является спонсором многих событий мирового масштаба.
  • MOBIL – американская корпорация. Занимаются добычей и переработкой нефти с 1882 года. Основная нефтяная компания в США.
  • LIQUI MOLY – немецкая компания по производству смазочных материалов, масел, присадок и автохимии. Год основания – 1957. Постоянный спонсор мировых спортивных событий.
  • Idemitsu – японская нефтяная компания. Основная деятельность – нефтепереработка. Имеет огромную сеть заправочных станций.
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)