Мачтовые погрузчики:

Виды, особенности, преимущества, применение

Складские работы, связанные с погрузкой и разгрузкой, немыслимы без вилочных погрузчиков. Это спецтехника, имеющая мачтовое устройство для поднятия (опускания) грузов и перевозки их на небольшое расстояние. В данном материале рассмотрены виды вилочных погрузчиков, их особенности, функции, назначение, а также даны советы по выбору агрегатов.

Конструктивные особенности и назначение

Вилочный погрузчик, иначе именуемый мачтовым, состоит из базовой машины и рабочего органа — мачты. Последняя, в свою очередь, выполнена из нескольких секций, а также оснащена гидравлическими цилиндрами и кареткой. Гидроцилиндры отвечают за равномерное перемещение каретки по мачте. Задача каретки — движение вместе с грузом по вертикальной траектории. На нее могут крепиться различные съемные приспособления.

Назначение вилочных погрузчиков — работа в условиях ограниченного пространства. Сюда относится, например, перемещение товаров по стеллажам. Основные сферы применения агрегатов — это:

  • логистика (сухопутные и водные транспортные пути);
  • сельское хозяйство;
  • розничная и оптовая торговля.

К преимуществам техники относятся мобильность, понятное управление, возможность использования навесного оборудования, маневренность, большой ассортимент моделей. Во многих отраслях мачтовые погрузчики стали единственными используемыми подъемниками.

Сегодня производители предлагают купить оборудование для любых целей. О том, какие критерии выбора вилочного погрузчика существуют, рассказано в последующих разделах.

Грузоподъемность

Основная техническая характеристика агрегата. В соответствии с ней погрузчики образуют три группы (класса):

  • малые (поднимают от 1 до 4 тонн);
  • средние (от 4 до 10 тонн);
  • тяжелые (более 10 тонн).

Мобильные погрузчики на складах относятся к малым. Достаточно способности поднять 2-3 тонны, чтобы справляться там с большинством задач.

Кстати, у погрузчиков различают номинальную и максимальную грузоподъемность. Под первой понимается такой вес груза, который техника может легко поднять, перевезти и уложить без потери устойчивости. Максимальная же грузоподъемность указывает вес, поднятый на наибольшую высоту без потери устойчивости. То есть о транспортировке груза речь не идет, учитываются только статические возможности.

Оба показателя указываются в технической документации на вилочный погрузчик. Определяются опытным путем на заводе-изготовителе.

Если предстоит работа на складе, а масса поднимаемых товаров не превысит 4 т, можно обойтись малотоннажным погрузчиком. К тому же, это позволит сэкономить средства на покупку. Если работы проводятся на открытом воздухе, технике есть где развернуться, а вес грузов превышает 10 т, понадобится тяжелый агрегат.

Тип мотора

Двигатель мачтовых погрузчиков бывает дизельным и электрическим. У каждого из них поровну достоинств и недостатков.

Электрический погрузчик пополняется энергией от источника тока (сети). Он имеет ограниченный срок работы, однако способен ненадолго покидать зарядную станцию. Батарея погрузчика является расходным элементом и подлежит замене каждые 2-3 года.

Погрузчик с электрическим двигателем подвержен влиянию высокой влажности, экстремальной температуры. Перегрузка его недопустима — это чревато поломкой. Грузоподъемность невелика, однако при общих технических характеристиках стоят дороже дизельных аналогов.

Но это все недостатки. Достоинств же у электрического мачтового аппарата тоже хватает. К ним относятся:

  • экологическая чистота (нет вредных выхлопов при работе);
  • простота обслуживания;
  • мобильность;
  • почти нулевой уровень шума при работе;
  • быстрое «включение» и подготовка к работе;
  • компактность;
  • маневренность на ограниченных площадях.

Решившись купить электрический погрузчик, потребитель будет избавлен от проблем, связанных с ростом цен на топливо (характерных для бензина и дизеля). Однако обратить внимание стоит на три параметра:

  • высота мачты;
  • тип АКБ;
  • емкость батареи.

Длина мачты вилочных погрузчиков варьируется от 3 до 5 м, редко доходит до 7 м. Рекомендованы агрегаты с батареей панцирного типа, поскольку они лучше приспособлены к механическим нагрузкам и температуре ниже нуля. Емкость АКБ прямо указывает на продолжительность работы аккумулятора; чем она выше, тем дольше не требуется подзарядка.

Дизельные погрузчики — подходящие агрегаты для тех, кто экономно расходует деньги. Купить дизельный погрузчик рекомендуется, если он будет работать на открытом воздухе или большой территории. Ему не страшны осадки, ветер, слякоть, грязь. Техника справляется с перегрузками, весьма устойчива, способна передвигаться на больше расстояния, будучи полностью загруженной.

Увы, дизельные погрузчики не лишены недостатков. К таковым относятся:

  • большие габаритные размеры;
  • дороговизна заправки топливом;
  • слабая маневренность.

При покупке дизельного агрегата стоит учитывать его габариты и соотносить их с проездами, которые техника будет преодолевать.

Конструкция мачты

Рабочий орган устройства тоже имеет ряд особенностей. Во-первых, по местоположению относительно кабины мачты бывают:

  • фронтальными (спереди по ходу движения);
  • боковыми (сбоку).

Фронтальное положение механизма обеспечивает оператору контроль за перемещением мачты и удобство управления машиной. Боковая мачта удобна при транспортировке длинных грузов и при езде по узким складам. Увы, такие погрузчики встречаются редко.

Конструктивно мачты бывают:

  • двухсекционными;
  • трехсекционными;
  • комбинированными.

Первые иначе называют дуплексами. Такие мачты состоят из внутренней и внешней секций, перемещающихся относительно друг друга. Выдвигаются максимум на 5 метров, поднимают 5 т.

Трехсекционные мачты (триплексы) поднимают груз на 8-9 м. Комбинированные сочетают достоинства ранее названых типов. У них есть дополнительный гидроцилиндр, позволяющий каретке выдвигаться на большую высоту без задействования второй секции, занимающей статичное положение.

Лучшее решение для работ на открытом воздухе — вилочный погрузчик с мачтой типа триплекс. При выполнении складских работ достаточно дуплекса.

Ходовая часть

Погрузчики мачтовые различаются по количеству колес. Они бывают трех- и четырехколесными. Первые маневреннее, компактнее, выполняют подъем и опускание грузов очень деликатно. Четырехколесные погрузчики выигрывают у них лишь в грузоподъемности и стойкости к опрокидыванию.

Заключительным критерием классификации считается совместимость агрегатов с навесным оборудованием. Оно бывает гидравлическим (например, выдвижные вилы, захваты, сталкиватели) и механическим (траверсы, балки, штыри, крюки и т. д.). О возможности использования тех или иных аксессуаров написано в технической документации на оборудование.

Теперь ответ на вопрос, как выбрать вилочный погрузчик, стал более очевидным. Агрегат станет отличным помощником в ряде сфер жизнедеятельности. Надеемся, материал выше поможет вам определиться с подходящим устройством.

Темы этой статьи:
Опубликовано: 13 августа 2019
Опубликовано: 13 августа 2019
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)