Есть ли разница, на каких элементах собрана литиевая батарея электропогрузчика

Конструкция тяговой литиевой батареи состоит из корпуса, электронной платы управления (BMS), аккумуляторных элементов (ячеек). Корпус представляет собой металлический ящик, лоток или поддон. Он защищает аккумулятор и электронную плату от повреждений, а также может оснащаться системой терморегуляции. Плата BMS отвечает за то, чтобы параметры литиевой батареи (прежде всего, напряжение и температура ячеек) не выходили за пределы рабочего диапазона. Главную роль в системе играют аккумуляторные элементы, которые могут отличаться по химсоставу и форм-фактору.

Химический состав

Для вилочных погрузчиков актуальны два варианта: LFP (LiFePO4) или NMC (LiNixMnyCozO2). Первый химический состав более безопасный, стабильный, а второй дает на 50-70% большую плотность энергии.
формы li-ion аккумуляторных элементов

Форм-фактор

Для тяговых литиевых аккумуляторов вилочных погрузчиков применяется две формы элементов: цилиндрические и призматические. Цилиндрические ячейки появились первыми, но все еще популярны. Они отличаются высокой стойкостью к внутренним напряжениям, ударным воздействиям, лучше переносят работу в жарких условиях. Недостатки цилиндрических элементов:
  • низкая плотность упаковки из-за пустот ограничивает номинальную емкость,
  • большой вес аккумуляторной батареи.
Впрочем, эти недостатки не критичны, поскольку большинство электропогрузчиков работают недалеко от зарядных станций, а также нуждаются в дополнительном весе для повышения устойчивости к опрокидыванию.
литий-ионная батарея на цилиндрических элементах
Призматические элементы позволяют делать более легкие, компактные литиевые батареи. Они считаются более предпочтительными для вилочных погрузчиков. Причины следующие:
  • Повышение номинальной емкости. У призматиков лучшее соотношение мощности и энергии на единицу объема.
  • Оптимальное использование пространства аккумуляторного отсека. Между призматическими ячейками нет пустот. Освободившееся пространство можно использовать для утяжелителей (противовеса вилочного погрузчика), радиаторов, вентиляторов, нагревателей, встроенного зарядного устройства или других опций.
  • Прочные контакты для надежного соединения с другими ячейками. Это важный фактор при работе в условиях повышенной вибрации. Например, на плохих полах или в вилочных погрузчиках с твердыми литыми шинами.

К недостаткам призматических литиевых элементов можно отнести:

  • худший теплообмен (проблема решается установкой системы терморегуляции),
  • предрасположенность к деформации в условиях высокого внутреннего давления.

Вердикт

В целом, призматики LFP кажутся более предпочтительными, однако это не универсальное решение. Владельцы электрических вилочных погрузчиков могут получить некоторые преимущества от того или иного типа литиевых аккумуляторных элементов. Внимание нужно обращать на химический состав, форм-фактор ячеек. Надеемся, что эта статья поможет выбрать оптимальную литий-ионную батарею.
Материалы сайта не подлежат использованию кем-либо, в какой бы-то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, не иначе как с письменного разрешения редакции Forklift.Blog.
Автор статьи: Энергинский К.А.
Специалист по аккумуляторной технологии
Автор-эксперт в области литий-ионных аккумуляторов

Опубликовано: 29 ноября 2021

Читайте также:

  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Материалы сайта не подлежат использованию кем-либо, в какой бы-то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, не иначе как с письменного разрешения редакции Forklift.Blog.

При согласованном использовании материалов необходима ссылка на https://www.forklift.blog/.

Использование материалов сайта без разрешения его владельца является нарушением авторских прав и преследуется по закону.


Все размещенные на нашем сайте ссылки предоставлены исключительно в информационных целях. Мы не осуществляем рекламную деятельность и не преследуем коммерческие интересы. Наша цель — обеспечить посетителям доступ к дополнительной информации, расширяя их знания на темы, затронутые нашим ресурсом.