Тюменский аккумуляторный завод празднует свой юбилей – 80 лет

В 1941 году Подольский аккумуляторный завод был эвакуирован в Тюмень, а после окончания войны вернулся на прежнее место. Но часть мощностей и коллектива осталась в Тюмени, и, подобно крепкому семени, брошенному в благотворную почву, эта часть стала расти и развиваться под новым названием – Тюменский аккумуляторный завод.

В этом году Тюменскому аккумуляторному заводу исполняется 80 лет, в связи с чем мы хотим рассказать о его славных трудовых традициях, коллективе и возможностях.

Трудовые традиции

Наверное из-за того, что производственный путь предприятия начался на новом неустроенном месте, а также потому, что работать в условиях войны приходилось не смыкая глаз и не покладая рук, сдавая государственный заказ в срок и с перевыполнением, на заводе укоренилось характерное отношение к работе. Четкость, быстрота, ответственность, контроль качества – ко всему этому строго относились в военное время, и эту же эстафету принял действующий коллектив предприятия, где иначе работать просто не умеют.

Продукция Тюменского аккумуляторного завода хорошо известна за границей под названием Tyumen Battery, и пользуется стабильным спросом даже на фоне именитых иностранных конкурентов.

Особенности производства

Автомобильные аккумуляторы, аккумуляторы для мотоциклов в России производит не только Тюменский завод. Но его уникальность в том, что это единственное предприятие в стране, выпускающее промышленные аккумуляторы из собственных комплектующих. Все, начиная от полиэтиленовых сепараторов до полипропиленовых моноблоков изготавливается на заводе, который не зависит от иностранных поставок. И это наглядный пример того, как должно выглядеть импортозамещение, очень актуальное в наше непростое время.

Тюменский аккумуляторный завод в работе ориентируется на принципы безотходности и экологичности. Упор делается на выпуск продукции, соответствующей мировым экологическим нормативам, запущен собственный участок переработки аккумуляторного лома и прочего вторичного сырья.

Производство продукции выполняется на современном импортном оборудовании – никакой «отверточной» сборки здесь нет, полный цикл означает непрерывность технологического процесса, начиная от свинцового литья, и заканчивая производством электролита. Это позволяет выпускать аккумуляторы мирового качества, например:

  • Тюменские тяговые батареи устанавливаются на электропогрузчиках и штабелерах таких именитых фирм, как Toyota, Komatsu и Still. Почему? Потому что тюменские аккумуляторы рассчитаны на 20 лет беспрерывной работы, а их стоимость гораздо ниже цены иностранных батарей
  • АКБ для тяжелой гусеничной техники также производятся по заказу вооруженных сил разных государств, используются они и на строительной технике
  • Для энергогенераторов в ассортименте выпускаются стационарные АКБ, а для железнодорожной отрасли – тепловозные АКБ, которые поставляются по всей стране

Рабочий и интеллектуальный потенциал

На заводе работают грамотные инженеры, усилиями которых производственная номенклатура завода стабильно пополняется новыми моделями батарей разной емкости и назначения. К примеру, если в 1985 году на заводе производились батареи емкостью 55 а/ч, то по состоянию на 2021 год завод выпускает более 400 типов батарей разной емкости и назначения. И этот ассортимент продолжает расширяться: тюменские батареи востребованы и за границей, и у себя на родине.
Другой составляющей успеха являются квалифицированные рабочие. На заводе нет текучки кадров, здесь работают люди, рассчитывающие на постоянное трудоустройство и профессиональный рост. Существуют целые рабочие династии, в которых прослеживается преемственность славных трудовых традиций завода, ведется работа по подготовке кадрового резерва. Руководство завода выполняет высокие социальные гарантии, а коллектив отвечает на это хорошей мотивацией и работоспособностью.

Что означает 80-летний юбилей для завода?

80 лет – это не просто повод для торжества. Каждый рабочий, служащий и инженер завода прекрасно понимает, что работает на предприятие с именем, и может этим гордиться. 80 лет работы – это показатель высокой компетенции, правильной экономической политики и отраслевого значения предприятия.

Поздравляем коллектив Тюменского аккумуляторного завода с юбилеем, разделяем радость события и выражаем надежду на укрепление сотрудничества. Мы дорожим своими деловыми связями, поскольку они также являются фактором стабильной работы завода, эффективной занятости населения родного региона и его стабильного развития.

В заключение хочется пожелать коллективу Тюменского аккумуляторного завода новых трудовых свершений, счастья, благополучия в жизни и нерушимого здоровья!

В статье использованы материалы с youtube-канала https://youtu.be/T9W5u0lokxk
Опубликовано: 05 марта 2022
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.