Рулевое управление вилочного погрузчика

Устройство, принцип работы и неисправности

Современные производители вилочных погрузчиков заботятся об удобстве операторов, их комфорте. Легкие, простые в эксплуатации и обслуживании механизмы способствуют продуктивной работе в течение всей смены, снижают уровень стресса и усталости. В результате повышается производительность труда, а расходы на ГСМ и энергоносители снижаются. Одной из основных систем погрузчика, от которой зависят его рабочие характеристики, является рулевое управление.

Для чего служит рулевое управление

С помощью руля оператор в кабине производит маневры в узких местах и на ограниченных площадках, совершает развороты при движении назад, и иные необходимые перемещения. При вращении рулевого колеса импульс через специальный механизм и гидроусилитель передается на колеса. Поворачиваясь в процессе движения, колеса позволяют направлять погрузчик в нужную сторону. Благодаря внедрению в конструкцию современных спецмашин новейших разработок, управление погрузчиком не требует особых усилий.

Принцип работы рулевого управления

Рулевое колесо, расположенное в кабине, – это часть системы управления. С его помощью движения рук, воздействие оператора передаются на колеса вилочного погрузчика. Для этого в конструкцию машины включена система механизмов:

  • сошка и ее тяга, соединенные с гидроусилителем
  • через гидроусилитель вращающий момент передается рычагу трапеции рабочего механизма
  • она, в свою очередь, воздействует на рычажные элементы поворотных кулачков

Именно от положения кулачков, в которое они приводятся после всех манипуляций, определяет угол поворота колес. Для облегчения работы на спецтехнике, современные машины снабжены приводом задних колес, что значительно увеличивает их маневренность.

Чтобы максимально облегчить поворотный момент, передаточное число в рулевой системе повышают, а для повышения маневренности снижают. Поэтому, производители ищут золотую середину.

Передаточные системы подразделяются на три типа:

  • винтовая преобразует вращательное движение в поступательное
  • червячная или зубчато-винтовая состоит из червяка и червячного колеса, которые преобразуют угловую скорость и усилие вращения
  • шестеренчатая состоит из дисков с зубьями различных диаметров

Производители предлагают широкую линейку моделей с использованием червячных передаточных механизмов. Они состоят из ролика с тремя гребнями, установленного на подшипники и червячного элемента глобоидальной (вогнутой) формы. Такая конструкция позволяет зацеплять большее количество зубцов, увеличивая надежность и долговечность механизма. Обычно передаточное число устанавливают равным 20.

Гидроусилитель руля

Гидроусилитель облегчает оператору управление спецтехникой. Связь между рулем и колесами осуществляется через цилиндр, наполненный специальной жидкостью. Она подается по гидропроводам под значительным давлением, усиливая воздействие на поворотные кулаки. При движении по прямой жидкость вытекает через каналы плунжера, не оказывая влияния на механизмы.

Усилия, прилагаемые оператором при поворотах, не превышают двух-трех кгс. Причем независимо от состояния грунта или пола, на которых производятся работы, наличия или отсутствия груза. Это позволяет спокойно работать в течение смены, не ощущая усталости и не совершая ошибок.

Неисправности и их причины

Прокрутка руля:
  • заклинились или вышли из строя пластинчатые пружины. Выход – замена пружин;
  • сжатие пружин между золотниками. В этом случае необходимо прочистить механизм.
Затруднение поворотного движения:
  • заело клапан;
  • недостаточное или отсутствующее давление в системе;
  • отсутствуют шарики в аварийном управлении рулем.

Во всех трех случаях причина в выходе из строя гидронасоса. Требуется его замена или капитальный ремонт.

Большой люфт при маневрах:
  • воздух в системе, который необходимо удалить;
  • понижение уровня масла в гидробаке – долить масло;
  • плохо отрегулированы углы – отрегулировать.

При произвольном движении руля необходимо проверить плунжер: возможно, его заело или сблокировало. В этом случае требуется прочистить механизм от грязи или заменить дозатор.

Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.