Какие тяговые аккумуляторы лучше для складской техники:

свинцово-кислотные или литий-ионные

Эффективность работы электрических погрузчиков, штабелеров или самоходных тележек во многом зависит от типа используемых аккумуляторных батарей. Интересно, что более современные и совершенные литиевые аккумуляторы не обязательно становятся лучшим выбором для каждого предприятия. Во многих случаях свинцово-кислотные АКБ способны лучше подойти для работы и оправдать ваши вложения.

Свинцово-кислотные батареи – низкие затраты на старте

Благодаря невысокой цене, еще минимум несколько десятилетий они будут востребованы для вилочных погрузчиков. Свинцово-кислотные аккумуляторы стоят в 3-5 раз дешевле литий-ионных, а также подлежат вторичной переработке. Если предприятие стремится сократить расходы на парк складской техники, то это разумный выбор.

Однако стоит учесть, что эти батареи прослужат меньше по сравнению с литиевыми: срок службы составляет 1 500 циклов. В течение срока службы они деградируют в среднем на 32%. Для борьбы с деградацией требуется регулярное техническое обслуживание, включающее долив воды, чистку, уравнительную зарядку. Если ваша работа требует минимального времени на зарядку и обслуживание, то стоит рассмотреть другие решения.

электропогрузчик со свинцово кислотной акб

Литий-ионные батареи – выбор для режима работы 24/7

Выдерживая до 7000 циклов зарядки Li-ion аккумуляторы способны служить до 15 лет. Их также можно заряжать «по возможности» (в удобное время), что повышает производительность. Эти качества востребованы на предприятиях с режимом работы 24/7, которые не могут позволить себе длительные простои. Если в приоритете производительность, то разумно сразу вкладываться в Li-ion аккумуляторы.

Литиевая батарея способно заряжаться за 1-2 часа, поэтому не обязательно приобретать запасную. Кроме того, она быстро окупается за счет снижения эксплуатационных затрат и необслуживаемой конструкции.

вилочный погрузчик с li-ion батареями

Выводы

Особенности свинцово-кислотных АКБ:
  • экономичность – в четыре раза дешевле литий-ионных;
  • хорошо отлажена вторичная переработка;
  • срок службы ниже;
  • могут деградировать на 32%.
Особенности литий-ионных АКБ:
  • срок службы дольше;
  • заряжаются быстрее;
  • не требуют трудоемкого обслуживания;
  • снижают эксплуатационные затраты
  • высокая стоимость.
Отметим также, что Li—ion аккумуляторы считаются более безопасными для окружающей среды и персонала.
Выбор идеальной тяговой батареи для складской техники зависит от того, работаете ли вы в режиме 24/7 или можете делать длительные перерывы на зарядку. Также литий-ионную технологию выбирают за высокую производительность, а свинцово-кислотную – за невысокие капиталовложения. Окончательное решение должно приниматься на основе оценки деятельности вашей организации и бизнес-целей.
Материалы сайта не подлежат использованию кем-либо, в какой бы-то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, не иначе как с письменного разрешения редакции Forklift.Blog. Использование материалов сайта без разрешения его владельца является нарушением авторских прав и преследуется по закону.
Автор статьи: Энергинский К.А.
Специалист по аккумуляторной технологии
Автор-эксперт в области литий-ионных аккумуляторов

Опубликовано: 09 июля 2019
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Материалы сайта не подлежат использованию кем-либо, в какой бы-то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, не иначе как с письменного разрешения редакции Forklift.Blog.

При согласованном использовании материалов необходима ссылка на https://www.forklift.blog/.

Использование материалов сайта без разрешения его владельца является нарушением авторских прав и преследуется по закону.


Все размещенные на нашем сайте ссылки предоставлены исключительно в информационных целях. Мы не осуществляем рекламную деятельность и не преследуем коммерческие интересы. Наша цель — обеспечить посетителям доступ к дополнительной информации, расширяя их знания на темы, затронутые нашим ресурсом.