Как российский производитель техники для склада справляется с кризисом

В Чувашии есть красивый кейс по импортозамещению, в каком-то смысле идеальный: санкции, уходит иностранный производитель, российский "ловит волну" или, как принято говорить, использует открывшееся "окно возможностей" и занимает освободившуюся нишу своим, полностью российским продуктом. Это те самые вилочные погрузчики Чебоксарского завода силовых агрегатов под брендом «СИЛАНТ».
С марта 2022 года российские издания начали писать, что грядет кризис складской техники из-за ухода с рынка европейских и японских производителей погрузчиков. Это, конечно, не так. И ЧЗСА это уже опровергали. И, судя по цифрам, «СИЛАНТ» обещает не только стать новым лидером продаж в складской в России, но и закрыть этот кризис. По итогам 2022 года выручка ЧЗСА превысила 1,3 млрд рублей. Рекордная для них сумма.
Эти 1,3 млрд они получили полностью на реализации собственной продукции:
  • элементы ходовых систем к бульдозерной технике;
  • комплектующие к дизельной технике;
  • вилочные погрузчики. Их производство, кстати, за 2022 год выросло в 3 раза. А локализация дошла до 90%;
  • детали для насосного оборудования (весь рынок поделен между двумя гигантами - «WILO» и «GRUNDFOS». Немногие знают, что комплектующие им поставляет ЧЗСА).
вилочные погрузчики Силант
Но вернёмся к погрузчикам. «Магнит», «Леруа Мерлен», «Петрович», крупный ритейл, логистические центры, маркетплейсы - все те, кто интенсивно задействует складскую технику (тот же самый погрузчик работает у них по 22 часа в сутки), начинают в ней остро нуждаться.
Что делает ЧЗСА: производит 280 модификаций погрузчиков с российскими двигателями, российскими гидроцилиндрами, российскими мостами, российскими панелями приборов, но главное, с высочайшим чувашским качеством. Параллельно развивает сеть сервисных центров для обслуживания этих погрузчиков. Таких центров уже 42. То есть создаёт технологически независимый продукт, который легко обслужить. И занимает нишу.
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.