История компании Nichiyu

японского производителя погрузчиков и складской техники

Японская компания Nichiyu специализируется на выпуске подъемно-транспортной техники — штабелеров, ричтраков, тягачей, погрузчиков. Также известная под названием NYK, она является одним из первопроходцев азиатского рынка спецтехники.

История предприятия началась в 1937 году. Спустя пару лет мир увидел первый вилочный погрузчик, работающий от аккумулятора. Сегодня перечень подъемной техники увеличился в десятки раз. Эксперты Forklift.Blog расскажут о становлении концерна и приведут краткий обзор продукции.

Ранние годы

Первые 20 лет жизни «Ничиу» не сопровождались выдающимися открытиями в сфере машиностроения. Лишь в 1958 году с конвейера сошел первый электропогрузчик, оснащенный выдвижным подъемником для грузов. Через год его усовершенствовали (модель получила название Platter). Теперь машина перемещала предметы из товарных вагонов на платформы. К 1965 году ее вновь доработали, снизив взрывоопасность.

В 1970 году Nichiyu стала новатором рынка. Она первой разработала автоматизированные погрузчики, работающие без оператора (модель Mujincar). Через год на всемирной выставке спецтехники NYK представила новую разработку. Таковой стал автоматический вилочный погрузчик на двухфазном моторе без щеток.

Прогресс японского концерна не прошел незамеченным для мира. В 1984 году Nichiyu заключает соглашение с испанской корпорацией Ulma Manutencion S и передает ей технологии разработки техники на электрической тяге. На своем же предприятии в 1985 году компания выпустила первый в мире электроштабелер, управляемый дистанционно и защищенный от детонаций.

В период с 1970 по 1990 год было заключено еще два договора с лидерами индустрии. Торговые отношения установлены с:
  • американской Tennant Co, специализирующейся на выпуске напольной спецтехники
  • японской Samsung Heavy Industries

Однако «Ничиу» не только делится разработками с партнерами, но и развивает собственное влияние в мире. За ближайшие 10 лет открыты представительства в:

· Австралии (1990);

· Европе (1992);

· Китае и Малайзии (1994).

В 1997 году открыто подразделение Techno Nichiyu, занимающееся проектированием и реализацией компьютерных программ для дистрибутивов.

Штаб-квартира, расположенная в Киото, в 1998 году удостоилась получения сертификата ISO 9001. Через год основаны компании Nichiyu Forklift и Nichiyu Machinery. Последняя незадолго до нового тысячелетия тоже получила сертификат ISO 9001.

История компании в XXI веке

По мере увеличения спроса на продукцию Nichiyu усиливает влияние на азиатском рынке. Созданы представительства в Гонконге (2003) и японской провинции Тенжин (2004). В 2005 году «Ничиу» получает сертификат качества ISO 14001.

«Оккупировав» Азию, Nichiyu Forklift планомерно развивается и держит марку качества, однако преследует глобальные цели. Имея намерение войти в тройку крупнейших мировых производителей погрузчиков, концерн в 2013 году объединяется с Mitsubishi Heavy Industries и образует новый холдинг — Mitsubishi Nichiyu Forklift Co., Ltd.

Сегодня сбыт подъемного оборудования «Ничиу» осуществляют независимые торговые партнеры в десятках стран. Ежегодный объем продукции составляет 5000 единиц. Активнее всего складская спецтехника Nichiyu реализуется в Японии, Китае, США, Австралии, Голландии, Сингапуре.

На внутреннем рынке «Ничиу» — безоговорочный лидер по производству электропогрузчиков. В стране восходящего солнца сосредоточено 6 заводов. Два из пяти погрузчиков, функционирующих на предприятиях Японии, брендированы логотипом NYK.

По состоянию на 2013 год, капитал концерна составляет 2,75 млрд. йен, а годовой объем продаж — 65,9 млрд. Сегодня компания работает над тем, чтобы стать монополистом в сфере уникального логистического оборудования. Судя по темпам роста Nichiyu, вероятность этого велика.

Ассортимент японских погрузчиков

Концерн поставляет на мировой рынок пять категорий складской техники (в скобках указано количество моделей):

  • вилочные электрические погрузчики (14)
  • ричтраки (13)
  • высотные штабелеры (18)
  • тягачи (9)
  • перевозчики поддонов

Наибольший интерес у предприятий вызывает техника первой категории. Она оснащается двух-/трехрамной мачтой, отличается полным свободным ходом каретки, высокой мощностью мотора, но минимальным шумом при работе (за счет системы SICOS-AC). Операторское место продумано до мелочей — для водителя установлен бортовой компьютер, удобное кресло, обеспечена хорошая обзорность рабочей зоны.

Электрический вилочный погрузчик Nichiyu развивает высокую скорость (в том числе в подъем). В экстремальных условиях работает без неполадок, чем привлекает российских потребителей. Даже дождь и отрицательная температура не страшны технике.

Погрузчики Nichiyu — это сочетание традиций азиатского машиностроения и новаторских тенденций XXI века. Техника гарантирует точность работы, аккуратность перемещения грузов, функционирование на ограниченной площади. Сегодня «Ничиу» мало известна на рынке РФ, однако имеет хорошие шансы стать ярчайшим его представителем.

Опубликовано: 11 мая 2020
Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)