IFOY Award 2020

Конкурс достижений в сфере внутренней логистики

В феврале 2020 года в немецком Ганновере состоялся конкурс достижений в сфере внутренней логистики IFOY Award. Intralogistics and Forklift Truck Of the Year можно дословно перевести как «Погрузчики года для складских работ». В конкурсе участвовало 15 производителей, представивших 16 единиц техники. Среди них — именитые Still, Jungheinrich, Bosch Rexroth и малоизвестные стартапы вроде ForkOn или Wiferion.

Тестирование агрегатов прошло в три этапа и заняло неделю. Возможности складских машин оценивали почти три десятка экспертов из 19 стран, команда инженеров, ученых. IFOY Award 2020 было открыто на партнерской площадке Hannover Messe. Мероприятие посетило более трех сотен зрителей.

Этапы тестирования

Аудит конкурса начинался с функциональной проверки IFOY. Каждый автопогрузчик по определенным параметрам сравнивался с конкурентами, затем проходил тесты, испытания. Технические характеристики и возможности складских агрегатов проверялись по 80 критериям.

Во второй части IFOY Award оценивалось присутствие инноваций и качество их реализации. За этим следили специалисты организации Frauhofer IML, а также преподавательский состав Мюнхенского и Дрезденского университетов. Цель этапа — получить экспертное заключение об актуальности техники для рынка и выгоде для покупателя.

Третий этап IFOY Award — оценка конкурсантов членами жюри и согласование ее с экспертами. По его итогам награждающая организация выдавала сертификаты IFOY на 2020 год.

Итоги мероприятия

Сертификат «Лучший в интерлогистике» (внутренней логистике) получили 15 участников конкурса.

Компании, работающие не первый год:
  • Bosch Rexroth
  • Combilift
  • Crown
  • EasyMile
  • Geek +
  • Hyster
  • Jungheinrich
  • ProGlove
  • Raymond
  • Sany Europe
  • Still
Стартапы
  • Cellumation
  • Doks.innovation
  • Wiferion
  • ForkOn

Сертификат вручается ряду производителей с 2013 года. Его наличие — показатель соответствия техники современным требованиям рынка. Награда от IFOY Award — уже крупная заслуга для производителя и его преимущество перед конкурентами.

Победители IFOY Award: краткий обзор

Кроме сертификата «Лучший во внутренней логистике», жюри награждало номинантов по категориям. Например, в группе «Погрузчики до 3,5 т» были отмечены модели Still RX 60-25/35 и Hyster J60XNL.

Немецкий агрегат RX 60 установил новый стандарт для электрической техники. В нем сочетаются низкий уровень шума, минимальные затраты на электроэнергию и техобслуживание, простота эксплуатации, интуитивно понятное и предсказуемое управление. Still уже много лет поставляет достойных конкурентов дизельным и бензиновым аналогам. Продукция весового класса до 3,5 т не стала исключением.

Мощность двигателя электропогрузчика RX 60-25/35 составляет 25 кВт. Агрегат впечатляет скоростью подъема вил без груза (66 см/сек). Под нагрузкой он также продемонстрировал высокую производительность — 363 поддона за 8 часов работы. «Это высочайший показатель за все время тестов IFOY» — таким стало заключение экспертного жюри.


Второй номинант категории — Hyster J60XNL — впечатляет улучшенной эргономикой кабины и ее низким расположением. Оператор беспрепятственно покидает рабочее место и возвращается на него. Центр тяжести занижен; это повышает устойчивость погрузчика на поворотах.

Другие особенности Hyster J60XNL:

  • снижение общей массы погрузчика за счет оптимизации шасси;
  • высокая скорость заряда необслуживаемого аккумулятора типа Li-Ion;
  • эффективность при интенсивном (многочасовом/-сменном) режиме работы;
  • возможность использования в отраслях, подчиняющихся гигиеническим регламентам (производство продуктов питания, напитков, фармацевтика).

Отдельно на IFOY Award 2020 оценивалась маневренность складской техники, скорость подъема и опускания груза. В данной номинации выделяются Crown ESR 1000 и Jungheinrich ERC 216zi.

Ричтрак ESR 1000 поднимает вилы в два раза быстрее аналогов. Это достигается технологией Xpress Lower, ускоряющей обработку сигналов оператора, и энергосберегающей системой рекуперативного опускания вил.

При работе с Crown ESR 1000 можно настроить высоту, где вилы автоматически остановятся. Это защитит складское оборудование, стеллажи, ричтрак от повреждений и повысит производительность. Также агрегат оснащен системой выравнивания вил в горизонтальном положении. Она компенсирует отклонение каретки с мачтой, выравнивает рабочий орган относительно пола, позволяет точнее его позиционировать.


Немецкий штабелер Jungheinrich ERC 216zi предоставляет свободу передвижения по складу за счет обновленной геометрии и оптимального распределения веса. Он на 15-20 см короче аналогов этого же класса, потому мобилен на малых площадях или в узких проходах. Некоторые особенности Jungheinrich ERC 216zi:

  • стационарная платформа — залог комфортной работы оператора;
  • удобно расположенные рычаги, рукоятки, кнопки, большой спектр опций облегчают управление штабелером;
  • 4-дюймовый экран на приборной панели обеспечивает четкий обзор.

Техника, представленная на IFOY Award 2020 года, также награждалась в категориях «Специальный автотранспорт», «Роботизированные машины», «ПО внутренней логистики». В первой номинации отмечены Sany Europe SRSC4H9 и Combilift CBE4. Лучшими роботизированным помощниками для склада названы буксир Tract Easy от EasyMile (кстати, используемый и вне помещений), штабелер Raymond Courier 3030 и автоматизированная система Geek+ C200.

Уникальный представитель номинации «ПО интерлогистики» — лазерный локатор от Bosch Rexroth. Он собирает информацию об окружающей обстановке при помощи лазеров, чтобы передать ее системам контроля и облегчить работу оператора. Например, Cloud ProGlove создает цифровую модель склада, в котором функционирует агрегат.

Номинанты и победители IFOY Award 2020 высоко подняли планку в отношении функциональности, производительности, экономичности погрузочной техники. Нетрудно предположить, что конкурс следующего года порадует промышленность более совершенными машинами.

Темы этой статьи:
Опубликовано: 23 июля 2020
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)