Елхим Искра

Болгарский производитель тяговых аккумуляторов

«Елхим-Искра» — болгарский производитель тяговых батарей для тяжелой спецтехники и транспортных средств. Продукция известна на международном рынке — даже российские автовладельцы знают про аккумуляторы «Искра». У нас же наибольший интерес вызывают АКБ для складских агрегатов. Далее приведем обзор продукции для погрузчиков, предварительно совершив краткий экскурс в историю предприятия.

Ассортимент аккумуляторов

Известно четыре группы батарей:
  • полутяговые
  • стартерные
  • стационарные
  • тяговые

Полутяговые АКБ накапливают энергию, образующуюся в ходе химических реакций. Аккумуляторы применяются в ряде устройств, делая их автономными от постоянных генераторов энергии. Работают в циклическом режиме; подходят технике, эксплуатируемой в тяжелых условиях — машинам сферы ЖКХ, моторным лодкам, медицинскому оборудованию.

Функционирование стартерных батарей основано на принципе двойной сульфации. Используются аккумуляторы для запуска моторов и снабжения легковых/грузовых автомототранспортных средств электрической энергией.

Стационарные аккумуляторы применяются в аварийных системах, сигнализациях, источниках бесперебойного питания, телекоммуникационных системах. Производятся согласно стандарту Elhim-Iskra и отвечают международным нормативам.

На устройствах последней группы остановимся чуть подробнее.

Виды тяговых батарей «Елхим-Искра»

Данные аккумуляторы классифицируются по нескольким критериям:
Конструкция.

АКБ Elhim-Iskra бывают намазными, панцирными и панцирными с увеличенной емкостью. Первые являют собой металлический ящик с антикоррозийным покрытием. Активное вещество «намазано» на расположенную внутри плиточно-решеточную конструкцию.

У панцирных аналогов каждый стержень решетки погружен в сепарирующую трубку из полипропилена. Они наиболее популярны на рынке РФ, поскольку легко обслуживаются, надежны, недорого стоят.

Панцирные батареи с повышенной емкостью отвечают техническим требованиям Европейского союза. Размер у них такой же, как у обычных панцирных; увеличение емкости АКБ достигается усилением активной массы составных элементов (минимум на 10%).

Тип электролита.

Тяговые батареи бывают свинцово-кислотными и гелевыми. Первые универсальны и более доступны. Однако при повреждении корпуса электролит вытекает наружу, становясь угрозой для здоровья окружающих.

Во второй подгруппе использован сгущенный до состояния геля электролит. Он не представляет опасности для людей, даже если корпус поврежден. Не требует постоянной доливки воды. Однако за эти преимущества приходится доплачивать.

Самая многочисленная группа моделей АКБ — панцирные свинцово-кислотные типа PzS/PzB. Их корпус выполнен их ударопрочного пластика, полностью герметичен, однако позволяет осуществить долив электролита (воды). Рабочими элементами являются соединенные последовательно пластины напряжением 2 V. Их может быть 6, 12, 24, 36, 40 единиц.

Аккумуляторы PzSL — устройства с повышенной на 10% энергоемкостью. Размеры корпуса сохранены; увеличение емкости обеспечено применением инновационного сепаратора в 2V-пластинах.

Емкость батарей типа PzSH повышена на 20% по сравнению с классическими PzS/PzB. У них усовершенствован не только сепаратор, но и конструкция самих двухвольтных элементов. За счет этого также повышается ресурс аккумулятора.

Из маркировки можно многое узнать о характеристиках АКБ. Например, у модели 2х40V 3PzS210-b имеется:
  • две секции, каждая из которых имеет напряжение 40 В;
  • три электрода;
  • емкость — 210 Ач;
  • гибкий соединитель (на это указывает буква b);
  • пластины типа

При соблюдении правил обслуживания ресурс тяговых аккумуляторов превышает 1500 циклов разрядки/зарядки, что эквивалентно 60-70 месяцам бесперебойной эксплуатации. Номинальная емкость штатных устройств достигает 600 Ач.

Тяговые батареи «Елхим-Искра» повсеместно используются на вилочных погрузчиках Still, Linde, Jungheinrich, Daewoo, Nissan, Toyota и другой складской технике. Даже спустя 8-10 лет эксплуатации они сохраняют до 80% от начального КПД, за счет чего подтверждаются многолетние гарантии производителя.

По сей день болгарская компания совершенствует действующее предприятие и внедряет инновации в свою продукцию. Это позволяет предположить, что у малоизвестного, но проверенного бренда Elhim-Iskra есть будущее как в родной Болгарии, так и в других странах мира.
Темы этой статьи:
Опубликовано: 07 ноября 2020
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)