100 лет корпорации Komatsu

В 2021 году крупнейший производитель строительной и складской техники отпраздновал юбилей

Японская компания Komatsu в мае 2021 года отметила столетний юбилей. За сто лет штат из 120 работников вырос в международную команду, включающую более 60 000 человек. По сей день «Комацу» совершенствует свой продукт, укрепляя доверие партнеров, акционеров и потребителей.

Итоги первого столетия

Биография Komatsu не включает продолжительных спадов и кризисов. Даже Вторая мировая война не помешала движению бренда ко всеобщему признанию. «Комацу» стала образцом стабильности и прогрессирования. Она стремится отвечать требованиям современности, заботится о планете, задавать высокие стандарты бизнеса, ориентированного на общество.

Еще перед юбилеем Komatsu запланировала и приступила к реализации нескольких шагов:

  1. Индивидуализация бренда.
Неповторимость фирмы базируется на ее социальной направленности. В юбилейном 2021 году «Комацу» сформулировала фундаментальные принципы ведения дел:
  • философская концепция Komatsu Way
  • «Всемирный кодекс делового поведения Komatsu»
  • стратегический «Среднесрочный план управления»
  • принцип «Create value together» («создаем стоимость вместе»)
Komatsu обещает придерживаться принципов и выполнять международные обязательства перед партнерами.
2. Проект One World One Komatsu
Общественная интернет-платформа, связывающая работников в каждой точке планеты. Она объединяет действия отдельного сотрудника в рамках экологической безопасности и производства в единую мировую активность. Платформа работает на всех языках и любых устройствах. Задача One World One Komatsu — культивирование ощущения причастности отдельного сотрудника к решению глобальных задач.
3. Обновление Komatsu-no-mori

Центр, открытый в честь 90-летия фирмы, обучает персонал и занимается воспитанием местных детей. Обновление «Комацу-но-мори» включило открытие павильона Waku-Waku, в котором гостей знакомят с биографией фирмы, экспозицию со крупногабаритным экскаватором PC4000 и многое другое.

В 2021 году фирма презентовала ролик «Komatsu in 203X», который посвящен будущим планам и способам их воплощения.

Концепция 203Х

Из содержания 4-минутного ролика становится понятно, что компания продолжит курс на цифровизацию и сохранение окружающей среды. В ближайшие 10-20 лет Komatsu планирует мобилизовать усилия в пяти направлениях:

  • добыча полезных ископаемых (отказ от углеводородов как горючего, вредящего экологии)
  • строительство (создание безопасных рабочих условий, где контролируется каждый шаг — залог эффективности бизнеса)
  • лесное и сельское хозяйство (повторное использование лесов (reforesting) и повышение плодородия почв за счет снижения доли бензиновой/дизельной техники)
  • собственные заводы и производственные помещения (оцифровка рабочих мест для получения полного набора данных и разработки наилучших решений в тандеме с партнерами)
  • изготовление промышленного оборудования (реализация экологически чистых, энергосберегающих производственных линий путем внедрения соответствующей техники — например, складских погрузчиков Komatsu)

Миссия «Комацу» на ближайшие десятилетия — создание ценностей через цифровые и технологические новации на рабочем месте. Итогом реализованной концепции 203Х руководство Komatsu видит стабильное движение, в котором сотрудники, клиенты и планета развиваются вместе.

Российское представительство компании открылось в 1969 году и за эти полвека наладило стабильные поставки из Японии. К сожалению, экономические тенденции последних месяцев и социальная изоляция нашей страны заставляют усомниться, что партнерские отношения останутся прежними.

Однако напомним, что в истории Komatsu нет затяжных спадов, а российский рынок особо ценен для любого крупного бренда. Будем надеяться, что объем поставок скоро вернется на уровень 2015-2019 года, а экономические связи не станут страдать из-за политических решений.

Опубликовано: 16 декабря 2021
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)