Стоят ли литий-ионные аккумуляторы своих денег

Удивительные факты

Никогда не присматривались к литий-ионным батареям из-за высокой цены? Возможно, два факта из мира статистики изменят ваше мнение:
  • Промышленность Китая крупнейшая в мире. Китайские промышленные предприятия покупают сотни тысяч вилочных электропогрузчиков каждый год, в каждом четвертом установлена Li—ion батарея.
  • В США крупное предприятие сэкономило более миллиона долларов за год, перейдя на литий-ионные батареи. Компания подсчитала, что ежедневно тратит 4 800 долларов на:
  • оплату труда сотрудников, которые заменяют батареи дважды в смену;
  • пятнадцатиминутные простои при каждой замене (90 минут в день);
  • электроэнергию (Li—ion аккумуляторы на 40 процентов более энергоэффективные).

Если вы подумали: «Эх, не занимаюсь производством» или «У меня лишь несколько погрузчиков», то вот информация для размышления.

Среднее предприятие тратит 15% операционного бюджета на оплату энергии. Снижая этот показатель, вы увеличиваете прибыль. Литий-ионные аккумуляторы потребляют на 30-50% меньше энергии, чем свинцово-кислотные. Вдобавок, у них много других преимуществ:

  • Повышение производительности, поскольку по мере разряда аккумулятора мощность вилочного электропогрузчика не снижается.
  • Отсутствие частого обслуживания. Проведите эксперимент: попросите операторов отмечать, сколько времени еженедельно тратится на замену, зарядку, обслуживание свинцово-кислотных АКБ. Литий-ионная технология сбережет это время.
  • Оптимизация рабочего пространства. Освободите площадь, которая сейчас используется для хранения, зарядки батарей для электропогрузчиков.
  • Уменьшение количества закупаемых аккумуляторов. Li—ion АКБ прослужат в 3-4 раза дольше, запасные АКБ будут не нужны.
  • Повышение безопасности. Поскольку ячейки герметичные, необслуживаемые, то нет риска разлива электролита.
  • Подзарядка в любое время. Литиевые батареи можно подзаряжать по 15-30 минут во время перерывов – это не сократит срок службы.
  • Быстрота зарядки – до 8 раз быстрее, чем свинцово-кислотных аккумуляторов.
У тяговых литий-ионных батарей один ощутимый недостаток – высокая стоимость. Но помните, что они прослужат в 3-4 раза дольше, поэтому покупать их придется реже. При работе в несколько смен они окупаются за несколько лет, при работе в одну смену – за пять лет или менее.
литий-ионный аккумулятор для вилочного погрузчика
Материалы сайта не подлежат использованию кем-либо, в какой бы-то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, не иначе как с письменного разрешения редакции Forklift.Blog. Использование материалов сайта без разрешения его владельца является нарушением авторских прав и преследуется по закону.
Автор статьи: Энергинский К.А.
Специалист по аккумуляторной технологии
Автор-эксперт в области литий-ионных аккумуляторов

Опубликовано: 20 декабря 2023

Читайте также:

  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Материалы сайта не подлежат использованию кем-либо, в какой бы-то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, не иначе как с письменного разрешения редакции Forklift.Blog.

При согласованном использовании материалов необходима ссылка на https://www.forklift.blog/.

Использование материалов сайта без разрешения его владельца является нарушением авторских прав и преследуется по закону.


Все размещенные на нашем сайте ссылки предоставлены исключительно в информационных целях. Мы не осуществляем рекламную деятельность и не преследуем коммерческие интересы. Наша цель — обеспечить посетителям доступ к дополнительной информации, расширяя их знания на темы, затронутые нашим ресурсом.