Постановка на учёт вилочных погрузчиков

Нужна ли регистрация спецтехники?

Покупка вилочного погрузчика. Для всех сотрудников компании это отличное событие. Работники склада будут радоваться больше всех, так как не придётся перевозить тяжёлые грузы на механической тележке. Руководители рады поменьше – ведь пришлось потратить крупную сумму денег на приобретение техники. Зато теперь работники не будут жаловаться на тяжёлые условия труда.

Но покупкой дело не заканчивается. Для того, чтобы погрузчик можно было эксплуатировать, необходимо пройти процедуру его регистрации. Нет, не в ГИБДД. Для постановки на учёт спецтехники необходимо обратиться в Гостехнадзор.

Требования законодательства России к регистрации вилочных погрузчиков

Требования постановки на учёт тракторов, бульдозеров, фронтальных и вилочных погрузчиков и другой спецтехники прописано в Правилах государственной регистрации Гостехнадзора. Этот закон действует с 16.01.1995 года.

Кроме этого, есть ещё один документ, регламентирующий регистрацию спецтехники: Постановление Правительства № 938. В этом документе, принятом 12 августа 1994 года, говорится о необходимости ставить на учёт технику с определёнными характеристиками:

  • объём двигателя внутреннего сгорания превышает 50 см/куб
  • мощность техники с электрическим мотором больше 4 кВт

Технику с меньшими показателями можно не регистрировать.

В какие сроки необходимо уложиться и что грозит за несвоевременную регистрацию?

Для процедуры регистрации погрузчика государство даёт 10 дней. Обычно этого достаточно.

Если по каким-то причинам выйти за временные рамки регистрации, отведённые законом, собственника техники ждёт неприятный сюрприз в виде штрафных санкций. Размеры штрафов прописаны в статье 19.22 КоАП РФ и зависят от юридического статуса владельца техники:

  • физические лица – 1 000 – 1 500 рублей;
  • должностные лица – 2 000 – 3 500 рублей;
  • юридические лица – 5 000 – 10 000 рублей.

Если пренебречь процедурой регистрации и не сообщать в Гостехнадзор о покупке техники, можно навлечь на себя гораздо более тяжёлые последствия, чем штраф. Особенно если с участием незарегистрированной техники произошёл несчастный случай.

Перечень необходимых документов

Те, кто не планирует уклоняться от закона, для регистрации вилочного погрузчика должны собрать обязательный перечень документов.

  • Оригинал ПТС.
  • Документы, подтверждающие законность приобретения погрузчика.
  • Если по документам техника развивает более 20 км/час, необходимо оформить полис ОСАГО.
  • Акты приёма-передачи техники.
  • Паспорт собственника (для физлиц), учредительные документы (для юрлиц).
  • Доверенность.
  • Заявление с подписью и печатью из военкомата.
  • Если техника в лизинге – договор лизинга.

Пошлины

На сайте Гостехнадзора предоставлен подробный список государственных пошлин и их размеры на все случаи – от выдачи лицензий на обучение операторов погрузчиков, до утери регистрационных номеров на технику.

Например, для получения государственных номеров необходимо оплатить 1 500 рублей; выдача ПТС обойдётся в 800 рублей; а за документ о прохождении техосмотра нужно заплатить 400 рублей.

С полным списком государственных пошлин Гостехнадзора вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Процедура регистрации погрузчика

После сбора всех необходимых документов и оплаты пошлины можно приступать к регистрации техники.

Постановка на учёт спецтехники не сильно отличается от регистрации обычных автомобилей, поэтому особых сложностей здесь нет.

Все документы предоставляются в местное отделение Гостехнадзора. На приём предварительно можно записаться онлайн через портал Госуслуг.

Законодательных ограничений по статусу владельца техники нет: им может быть ИП, ОАО, ООО или обычный гражданин. Разница будет только в требованиях к документам на регистрацию.

Для физических лиц погрузчик регистрируется по месту прописки, для юридических – по юридическому адресу компании.

После подачи документов, представителем Гостехнадзора будет произведена сверка номеров техники и её агрегатов с теми номерами, которые указаны в документах.

Причины, по которым могут отказать в регистрации

На одном из этапов регистрации погрузчика можно получить отказ от Гостехнадзора. Причин отказа в регистрации может быть несколько:

  • неполный пакет документов для регистрации;
  • часть документов недействительны или имеют истекший срок действия;
  • неверно заполненные или поддельные документы;
  • несовпадение данных в предоставленных документах с номерами на технике.

Отказ Гостехнадзора можно обжаловать в течение 15 рабочих дней.

Если заниматься сбором документов и хождением по инстанциям вам некогда, можно обратиться в одно из специализированных агентств. Это избавит вас от головной боли по правильному заполнению всей документации и сэкономит много времени и нервов.

За ваши деньги с удовольствием всю работу сделают специально обученные люди. Но такие услуги стоят недёшево, так что подумайте, что для вас важнее – экономия или время.

⠀⠀⠀
Эксперт в области погрузочной техники и тяговых аккумуляторов Геласимов А.В.
Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)